Найти в Дзене
Недра Сибири

Недра России (часть 1)

https://i.pinimg.com/564x/c4/56/10/c456109c04c4d3eaa53ddfbf0c637573.jpg
https://i.pinimg.com/564x/c4/56/10/c456109c04c4d3eaa53ddfbf0c637573.jpg

Цикличность строения присуща большинству осадочных толщ. Особенно четко она фиксируется в угленосных, соленосных и флишевых формациях. В настоящее время цикличность используется во многих регионах при решении вопросов их стратиграфии. Для соленосных формаций стратиграфическое значение цикличности показано на примере пермских отложений Приуралья (А. А. Иванов, Ю. Ф. Левицкий), Донбасса и Днепрово-Донецкой впадины (И. В. Галицкий, С. М. Кореневский), цехштейна (С. П. Бубнов, Г. Рихтер-Бернбург), каменноугольных и пермских отложений Оклахомы (В. Е. Хаин).
При изучении
Сибирской платформы цикличность обычно анализировалась в верхневендско-кембрийских соленосно-карбонатных толщах (М. А. Цахновский, В. С. Карпышев, Э. Н. Чечель, М. А. Жарков, Н. В. Мельников, Ю. Н. Карогодин и др.). Общие правила выделения циклитов и их морфоструктурная классификация предложены А. А. Трофимуком, Ю. Н. Карогодиным [95], Ю. Н. Карогодиным [26, 28]. Изучение цикличности включает расчленение осадочной толщи на отдельные слои, анализ их взаимоотношений в разрезе, выделение циклитов и реконструкцию динамики их формирования.
В вендских и кембрийских терригенных и соленосно-карбонатных формациях
Сибирской платформы выделяется цикличность различных рангов, выраженная чередованием терригенных разностей пород в нижнем венде, карбонатных, глинистых и соленосных пород в верхнем венде и нижнем – среднем кембрии. Предполагается, что такая цикличность – следствие изменений скорости опускания территории, основной причиной которых является интерференция разнопериодических колебательных движений, вследствие чего скорость то возрастает, то уменьшается [46, 100]. В таких обстановках формируются циклически построенные породно-слоевые тела – циклиты [26]. При анализе цикличности вендкембрийских соленосных отложений Сибирской платформы применены термины и понятия, рассмотренные в работах [10, 26, 28, 95]. Цикл – законченный процесс, фазы которого, следуя друг за другом, связаны между собой и оставляют единую последовательность, единое целое. Цикл колебательных движений – законченный процесс смены направленности движений, смены опускания на поднятие.


В периоды опускания протекают в основном процессы седиментации, в периоды подъема имеют место перерывы в осадконакоплении, размывы сформированных осадков.
Седиментационный цикл – законченный процесс смены обстановок осадконакопления, ведущий к формированию связанных между собой и составляющих единую последовательность осадков. Масштабность седиментационных циклов различная. Обычно ряд небольших седиментационных циклов составляет седиментационный цикл крупного масштаба. В свою очередь, группа таких циклов может составить более крупный седиментационный цикл. Перерыв в осадконакоплении – промежутки времени различной длительности, в течение которых осадки не накапливались. В бассейновых условиях перерыв – это время нахождения поверхности осадков выше уровня или на уровне компенсации. Размыв – процесс разрушения пород и удаления продуктов разрушения. Общеизвестно, что время накопления осадочных толщ в общем плане представляет собой чередование эпох седиментации с эпохами перерывов. В этом чередовании длительность перерывов в несколько раз превышает время осадконакопления . В перерывах могут быть частично или полностью размыты осадки, сформировавшиеся в предшествующую эпоху седиментации. Масштабность эпох перерывов и седиментации связаны между собой. Каждому рангу этапа седиментации соответствует перерыв аналогичной масштабности по времени проявления.
Седиментационный цикл, как закономерный процесс смены обстановок осадконакопления, по времени проявления совпадает с эпохой седиментации. Поэтому длительность эпохи седиментации определяет ранг седиментационного цикла.
Крупный
седиментационный цикл охватывает мелкие седиментационные циклы и разделяющие их перерывы. В свою очередь, крупный цикл может быть отделен как от предыдущего, так и последующего длительным перерывом, во время которого происходит и накопление мелких циклитов, и размыв накопленных осадков . Одинаковая значимость перерывов и эпох седиментации позволяет заключить, что начало седиментационного цикла совпадает с моментом отложения основания первого слоя после перерыва. В зависимости от геоморфологии участков начало седиментационного цикла может или совпадать с началом опускания территории или приурочиваться к различным этапам опускания. В тех случаях, когда циклы седиментации не разделены перерывами, за начало цикла принимается момент перехода от подъема к новому опусканию дна бассейна.

https://i.pinimg.com/564x/fa/5d/25/fa5d2540c64f0d9b5abcc14bf92bc062.jpg
https://i.pinimg.com/564x/fa/5d/25/fa5d2540c64f0d9b5abcc14bf92bc062.jpg

Рассматривая условия седиментации при различных режимах колебательных движений (опускание, стояние, подъем территории) и различных скоростях накопления осадков мы использовали классификацию Н. М. Страхова [91] по стадиям накопления осадков, которые делятся на трансгрессивные (последовательная смена мелководных осадков глубоководными), стабильные и регрессивные (смена глубоководных осадков на мелководные). Вещественным выражением седиментационного цикла является циклит – последовательный непрерывный ряд осадков, закономерно связанных друг с другом и образующих целостную систему .

Продолжение в части 2