Найти тему
История СССР

Татарская Караболка: первая ядерная авария в СССР

Все помнят о Чернобыльской аварии.

Но это ведь не первая подобная катастрофа в истории нашей страны.

Первая такая катастрофа произошла задолго до Чернобыля, в Челябинской области. Этот факт замалчивался более тридцати лет. И всё это время в зоне катастрофы, заражённой радиацией, оставались местные жители. По прошествии лет стали известны судьбы людей, живших в той зоне. Многие пережили настоящие трагедии. Но и сегодня о той катастрофе предпочитают молчать

В 1957 году в Челябинской области находился Кыштымский завод «Маяк», на котором изготавливались ядерные боеголовки. В тот день, 23 сентября, на заводе произошёл взрыв. Как позднее выяснилось, вышла из строя охладительная система ёмкостей с радиоактивными жидкостями. Температура поползла вверх, и ёмкость взорвалась. Радиоактивные отходы распылились на значительное расстояние.

Поскольку это был первый случай такого рода, никто не зал, что нужно делать. Люди не совсем понимали опасность произошедшего. На заводе даже не был остановлен рабочий процесс. К ликвидации последствий аварии привлекли солдат из местной воинской части, которые занимались этим без всякого специального снаряжения. Местным жителям ничего не сказали, а на следующий день школьников близлежащей школы отправили в поле на сбор картошки.

Только на следующей неделе власти всё же решили эвакуировать население из района. Вывезли всего около 12 тысяч человек. Но опасность оставалась, и остальные сотни тысяч человек из этого района также подверглись воздействию радиации. Все выселенные деревни уничтожили. Но осталась одна, которая существует и сегодня. Она называется Татарская Караболка. Поразительно, но эта деревня до сих пор существует! Сегодня в ней живут около четырёхсот человек. И половина этого населения страдает от болезней.

-2

Основная болезнь – рак. Онкологией страдают не только взрослые, но и дети. Люди умирают очень часто. На территории возле небольшой деревни уже несколько кладбищ. При этом никто их жителей не получает от государства практически никакой специальной помощи. Они и не получали её никогда, даже после того, как власти перестали замалчивать трагедию.

Был негласный указ о том, чтобы не разглашать эту историю. Тех людей, которых переселили их заражённого района, заставляли подписывать документ о неразглашении тайны на протяжении 25 лет. И все эти годы люди дисциплинированно соблюдали это соглашение, боясь даже помыслить о том, чтобы привлечь внимание к своей страшной беде.

Но сегодня жители многострадальной деревни борются за признание особого статуса своей деревни. Они хотят, и совершенно справедливо, чтобы их приравняли по статусу и льготам к пострадавшим в Чернобыле. Но пока никакого результата. Оказалось также, что они все эти годы топили печи в домах дровами. Им никто не удосужился рассказать, что нельзя жечь древесину из зоны, зараженную . Также есть проблемы с водой. Жители пользовались водой из колодцев, потому что никакой другой воды к ним не привозили. Да им и не объяснили тогда, в 57 году, что вода таит в себе опасность для их здоровья. Конечно, привозить в заражённую местность чистую воду власти тоже не стали.

Татарскую Караболку только недавно вновь нанесли на карты Челябинской области, с которых она пропала сразу после аварии. Остаётся надеяться, что и к её жителям отнесутся с вниманием, которого они давно уже заслуживают.

-3

Если вам понравилась данная статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на наш канал.
Спасибо за внимание !!!