Найти тему
Good Old Nerpach

Почему западные компании соглашаются с китайской цензурой

Последние недели в рунете идёт активное изучение «китайской цензуры», которая распространяется не только на население КНР, но и на деятельность «западных» (если быть точнее — транснациональных) корпораций.

Вот и на DTF вышел текст, доверху наполненный яркими примерами. Если вы не в курсе ситуации, то можете прочитать его.

Все противоречия китайского общества проистекают вполне органично из отношений, которые существуют между государством и гражданским обществом. В центре конфликта находятся не только идейные представления и общественные практики, но и конкретные материальные интересы. А поэтому «снятие» ложится на плечи тех, кто в нём по каким-то причинам заинтересован. Это довольно просто.

Солдат 76 - гей. Трейсер — лесбиянка. Но в КНР они натуралы. Почему? Потому что Западе эта тема позволяет заработать (аудитория может видеть себя в произведении). В Китае заработать можно лишь продвигая "традиционную" повестку.
Солдат 76 - гей. Трейсер — лесбиянка. Но в КНР они натуралы. Почему? Потому что Западе эта тема позволяет заработать (аудитория может видеть себя в произведении). В Китае заработать можно лишь продвигая "традиционную" повестку.

Но ведь эта тема стала интересна не сама по себе, а из-за того, что американские компании в целях сохранения прибылей соглашаются на политическую цензуру. И не смотря на то, что сами сотрудники компаний вполне успешно осуждают подобные запреты — они не прекращаются.

Здесь важно два момента:

1) Крупный бизнес вполне прямо показывает, что готов отказаться от декларируемых ценностей «свободы» и «демократии», если они вредят прибылям.

2) Ценности «свободы» и «демократии» имеют контекстную обусловленность и важны ровно до тех пор, пока приносят деньги.

Первое — очевидный факт, который мы наблюдаем прямо сейчас. Второе — исторический контекст, которые ощущается как «вечная» и «незыблемая» практика социального бытия. А ведь это не так.

Прямо сейчас я потихоньку читаю книгу «Капитализм кризисов и революций», в которой наглядно показано как идеологические принципы накладываются на экономическую реальность. И поэтому призываю вас в подобные моменты нарастания социальных противоречий не просто эмоционально ужасаться происходящим событиям, но и использовать этот эмоциональный заряд для самообразования. На конкретных примерах обучение проходит гораздо проще.