Знаменитая основательница "Музея восковых фигур" Мадам Тюссо имеет в своей биографии довольно страшные страницы. Эта женщина чудом избежала смерти на эшафоте во время Французской революции.
Ей было предложено сделать посмертные маски Людовика 16-го и Марии Антуанетты. Мадам Тюссо была помилована только после того, как сама отыскала на кладбище отрубленные головы монархов и сделала их маски.
По иронии судьбы, совсем скоро мадам пришлось сделать маски самих палачей, в частности, революционеров Марата и Робеспьера.
Именно эти маски стали основой для скульптур знаменитой комнаты ужасов в музее Мадам Тюссо.
Одна из самых ранних посмертных масок - слепок Екатерины Валуа (жены короля Генриха 5-го) возможно первая европейская посмертная маска, сделанная в 15 веке
Хотя во Флоренции хранится более ранняя посмертная маска - слепок лица величайшего поэта средневековья - Данте Алигьери. Некоторые историки сомневаются, что это реальный слепок Данте, ведь в 14-м веке было принято делать маски только правителям и коронованным особам.
Но с каждым столетием традиция посмертных масок все более укоренялась. Практически все видные деятели искусства, науки и политики были увековечены в гипсе и даже не всегда после смерти.
Например, композитор Людвиг Ван Бетховен имел прижизненную маску - ее сделали затем, чтобы впоследствии изготовить бюст великого музыканта.
После смерти Бетховена с его лица снова был снят слепок для маски уже другим скульптором. Поразительно, насколько огромна разница между двумя этими масками, хотя умер композитор довольно молодым - и разница этих слепков всего 15 лет.
Посмертная маска Николая Васильевича Гоголя - возможно тоже является прижизненной - как бы парадоксально это ни звучало! Дело в том, что смерть великого писателя окутана множеством слухов и предположений. Существует теория, будто бы Гоголь был похоронен заживо. Эта гипотеза появилась в советское время, когда могила писателя эксгумировали, чтобы перенести из Данилова монастыря на Новодевичье кладбище. По свидетельствам очевидцев, тело Гоголя застыло в неестественной позе, а стенки гроба - были расцарапаны. Если бы эта теория оказалась правдой - гипсовая маска была сделана с живого Николая Васильевича, уснувшего летаргическим сном.
Едва ли не самая впечатляющая маска принадлежит великому философу Иммануил Канту. По всей видимости гениального мыслителя удивляло не только звездное небо над головой и моральный закон внутри нас, но и сам момент смерти, потому что Кант покинул этот мир с открытым ртом.
В конце 19-го века представители парижской богемы буквально помешались на Незнакомке из Сены - так называлась гипсовая скульптура, которая разошлась большим тиражом и украсила сотни модных интерьеров.
Дело в том, что оригиналом изображения является реальная посмертная маска юной утопленницы. Загадочная утопленница была найдена в водах Сены приблизительно в 1880 году. Полиция не установила ее имени, следов насилия обнаружить тоже не удалось.
Патологоанатома настолько поразило безмятежное и красивое лицо юной утопленницы, что он решил сделать с него слепок. С тех пор, лицо незнакомки обрело вторую жизнь.
Как можно убедиться, посмертными масками удостаивались не только правители и выдающиеся деятели культуры. Иногда слепки делали с умерших преступников. Так произошло с лицом гангстера Джона Диллинджера. В его послужном списке ограбление 20 банков, 4-х полицейских ограблений, неоднократный побег из тюрьмы и убийства полицейских.
По слухам, Диллинжер менял свою внешность хирургическим путем, удалял шрамы и родинки и даже пытался изменить рисунок отпечатков пальцев путем химического ожега. На поимку злодея власти США потратили около 2 миллионов долларов. После смертельной схватки с полицией с трупа преступника была снята посмертная маска. Популярность гангстера была настолько велика, что посмотреть тело пришло больше 15 тысяч человек, несмотря на обстановку секретности. А могильная плита быстро разошлась на сувениры.