Всем привет! Ну что, мужики, прошло лето. Пикнички на пляжах и зелень повсюду. Конечно, летний период благоприятен, как в плане хорошей погоды, так и то, что чаще всего сухие дороги и можно гнать.
Тем не менее, небольшого дождя достаточно, чтобы превратить идеальную дорогу в путь выживания для водителя. А сейчас сами знаете, какой сезон настал. Осень и ливни с периодическими заморозками, что превращает дорогу не просто в мокрую поверхность, но еще и гололед. Но гололед это другая тема.
Сегодня у нас аквапланирование. И как раз на влажной дороге, особенно во время или сразу после дождя может произойти такой неприятный эффект. Давайте разберем, что такое аквапланирование и как от него защититься?
Безопасность во время путешествия - самое главное правило любого водителя, не важно с каким опытом: только что сел за руль или 50 лет опыт. И хотя это звучит как клише, многие водители, к сожалению, до сих пор забывают об этом.
Необходимо помнить, что состояние дороги очень изменчиво, а небольшое количество дождя снижает сцепление с дорогой. Поэтому я пишу эту статью как напоминание, где вы узнаете, как защитить себя от опасного явления аквапланирования.
Что такое аквапланирование?
Представьте себе шину, которая является единственной частью конструкции вашего автомобиля, которая соприкасается с землей. Шина отвечает за вашу безопасность и является последней деталью, которая передает движение колеса на дорогу автомобиля. Поэтому он должен находиться в полноценном контакте с землей, без какого-либо промежуточного слоя.
При попадании дождя или снега на дорогу этот мерзкий и опасный слой может появиться, точнее он появляется 100%. Таким образом, колесо уже практически не касается дороги - вы просто скользите и можете потерять контроль над своим автомобилем. В этом и заключается аквапланирование.
Конечно, я не буду напоминать, какие последствия это может за собой влечь. Потеря сцепления и контроля над автомобилем заставляет автомобиль ехать по трассе без воли водителя. Можете тормозить, рулить - не поможет.
Как защититься?
Аквапланирование не всегда происходит именно по вине дождей или снегопадов. Между шинами и дорогой будет вода в такой момент, и как раз для таких случаев придумали протекторы на шинах, чтобы вода уходила и шина снова цеплялась с дорогой. По этой причине первое проверенное правило - ездить на хороших шинах.
Также помните, что зимние шины лучше справляются с избыточной влажностью, поэтому их следует использовать зимой.
Состояние шин зависит не только от протектора, но и от давления. Всегда следите за тем, чтобы он соответствовал инструкциям производителя. Только хорошо накачанная шина может справиться с этой задачей.
Помимо правильных шин, необходимо следить за поддержанием разумной разрешенной скорости и адаптировать ее к дорожным условиям. Шина будет уводить лишнюю воду только при осторожном вождении. Если двигаться слишком быстро, протектор не сможет нормально функционировать.
Кроме того, не маневрируйте рулем резко и хаотично и старайтесь двигаться по одной полосе. Резкие ускорение и торможение также приблизят вас к неприятному проскальзыванию и увеличению тормозного пути.
Как выйти из аквапланирования?
Время и случай. Всякое может произойти. И если не быть готовым, то можно пострадать. Итак, что если феномен происходит во время вождения?
Если вы чувствуете, что автомобиль не слушается вас, не делайте резких движений. Не тормозите резко и не поворачивайте руль во время движения по прямой. Отпустите педаль газа и подождите. ABS, если есть у машины, может помочь. Если торможение неизбежно, попробуйте потихоньку нажимать педаль тормоза, а не резко втопить до упора, чтобы постепенно замедлить ход, и восстановить контроль над автомобилем.
В случае пробуксовки заднего колеса (блокировка заднего колеса) аккуратно выровните руль прямо, постепенно нажимая на газ. Не тормозите, вы только сделаете хуже. Если передние колеса начинают проскальзывать (недостаточное сцепление), снимите ногу с педали газа и выпрямите руль, чтобы вы не ушли в занос.
Шины защитят!
Пожалуй одно из главных правил в этом вопросе: помните, что состояние шин должно быть идеальным. Если вы чувствуете, что протекторы уже на грани того, чтобы в 0 стереться и небольшое количество дождя уже вызывает скольжение, срочно замените их.
При покупке новых шин обращайте внимание на такие параметры, как толщина протектора, оптимальная рабочая скорость. Важно также предвидеть реакцию шины на кризисные ситуации. Не экономьте на этом. Не покупайте дешёвку! Помните, что правильно подобранные шины являются ключом к вашей безопасности!
Удачной поездки!