Найти в Дзене
Энтерпрайз

5 необычных и удивительных войн, о которых вы точно не знали

История человечества знает огромное количество войн. Их число до сих пор не подсчитано историками. Но среди них есть настолько необычные и странные, что они заслуживают отдельного внимания. 

Страусиная война

Известна также под названием «Война с эму». Случился этот необычный военный конфликт в Австралии в 1932 году. Началось все с того, что пернатые оккупировали земли местного фермера и подвергли угрозе разорения урожай пшеницы. Своими силами фермеру справиться не удалось, поэтому на помощь была вызвана армия. 

Два полка солдат поначалу пытались поймать разбегающихся во все стороны страусов, но ничего не вышло. Тогда было решено применять пулемет, который в самый ответственный момент сломался. Новый пулемет тоже не справился со своей задачей, птицы разбегались кто куда. В итоге победа осталась за страусами, а войскам и фермеру пришлось смириться с таким исходом. 

Свинская война 

В середине XIX века Великобритания и США соперничали за остров Сан-Хуан. В 1859 году американец, живший на этом острове, застрелил свинью своего соседа ирландца. Бедная хрюшка невинно топтала грядки, а в итоге стала причиной войны. 

-2

Американец, осознав, что погорячился, предложил за нанесенный ущерб 10 долларов. Ирландец потребовал в 10 раз больше. Началась ссора, и к месту конфликта стали прибывать американские и английские войска, правда никто не решался стрелять первым. Вскоре об этой ситуации узнали в столицах обеих стран и для решения вопроса привлекли третейского судью, в роли которого выступил германский император Вильгельм I. Спустя 13 лет после начала конфликта остров был отдан США. 

-3

Война из-за Google Maps

Между Никарагуа и Коста-Рикой расположена узкая полоска земли, которая уже с начала XX века является причиной споров межу этими странами. В 2008 году Google Maps «отдал» эту территорию Никарагуа, которая сразу же передвинула границу и выставила на нее войска. Коста-Рика стянула к спорной территории полицейских. Военный действия не начались, так как Google признал свою ошибку и извинился перед странами. Правда, никарагуанцы так и не отозвали свои войска. Спор продолжается до сих пор. 

-4

Кондитерская война 

Такое название получила война между Францией и Мексикой, начавшаяся в 1828 году. Мексиканцы разрушили и разграбили в городе Мехико кондитерскую, которая принадлежала французу. Мексиканцам за нанесенный ущерб был выставлен штраф в размере 60 тысяч песо. Чиновники посчитали это слишком большой суммой и отказались платить. Тогда кондитер решил обратиться за помощью к французским властям. Те, в свою очередь, увеличили сумму в 10 раз и предъявили счет мексиканцам, которые и на этот раз отказались платить. 

Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа
Бомбардировка крепости Сан-Хуан-де-Улуа

Французы стянули свои войска к берегам Мексики. Начались долгие переговоры, которые закончились взятием порта французами. Мексика объявила французам войну, которая длилась до 1839 года и завершилась выплатой штрафа. 

Англо-занзибарская война 

Вспыхнула война между двумя странами 27 августа 1896 году. Согласно книге рекордов Гиннесса, считается самой короткой войной в истории – длилась 38 минут. В 1896 году умер Занзибарский султан Хамад ибн Тувайни, а его двоюродный брат Халид ибн Баргаш с поддержкой немцев захватил власть в стране. Британия рассчитывала поставить на этот пост своего человека, поэтому потребовала султана отречься. Халид отказался и собрал армию в 2800 человек для сопротивления.

Султанский дворец после обстрела
Султанский дворец после обстрела

Великобритания выдвинула Занзибару ультиматум, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Эти условия должны были быть выполнены к 27 августа 9:00. Именно в это время британские войска начали обстрел дворца и уничтожение флота, который в первые же минуты пошел ко дну. Султан с солдатами бежал, а Британия установила контроль над столицей.