В городских дворах часто сложно разъехаться двум автомобилям. Кто пропускает соперника вперед – въезжающий или выезжающий? И есть ли какие-то правила?
Есть, и довольно четкие. ПДД сообщают, что тот, кто выезжает с прилегающей территории (в данном случае – двора), тот и пропускает перед собой остальных, а именно все автомобили, всех велосипедистов и пешеходов. А въезжающий, в свою очередь, согласно правилам, пропускает только пешеходов и велосипедистов, но не выезжающие машины. Однако, в жизни так выходит не всегда, и именно из-за зачастую узких проездов во дворы.
Так как тот, кто совершает выезд, обязан пропустить всех вперед, ему нужно где-то притормозить, причем не загораживая одновременно проезд. В узких дворовых проездах такое сделать нелегко. В связи с этим зачастую тот, кто въезжает, пропускает всех и лишь потом проезжает сам. К тому же, въезжающему пропустить остальных во двор проще, требуется только остановиться ненадолго в крайнем левом ряду. Это мало помешает движению, и куда удобнее для всех участников въезда.
Вот наглядный пример. Как происходит посадка на общественный транспорт? Сперва все выходят, и только затем заходят.
А что делать, если автомобили уже «встретились» в узком проезде? С точки зрения человеческого взаимодействия все просто: уступает тот, кому проще сдать назад и не создать при этом трудностей для других водителей и пешеходов. Тому, кто въезжает, придется отъезжать на трассу, что точно создаст помехи движению других автомобилей, а значит недопустимо. С другой стороны, если за выезжающим из двора собралась значительная толпа желающих тоже совершить выезд, сдавать назад придется тому, кто въезжал.
Спасибо что дочитал статью дорогой подписчик! Ставь "лайк" и подпишись на канал, стараемся для тебя :)