Артур Флек пытается отдышаться. Его попытки дышать обычно смешиваются с многочисленными приступами смеха, которые привели его ко многим проблемам. С закрытыми глазами он вдруг обнаруживает, что его руки полны крови. Глаза этого замученного человека открываются как никогда. Что-то изменилось в нем. Его руки и ноги начинают двигаться как часть мрачной хореографии. Танец заканчивается с вытянутыми руками и лицом к небу. И он делает это, как мы всегда себе представляли: весь в крови, с бредовым взглядом и демонической улыбкой.
И, как зрители, мы можем только вздрогнуть от того, что только что увидели наши глаза. Все так изменилось для нас. Мы больше не в готическом городе, где преступление делает свое дело время от времени и где, несмотря ни на что, можно хорошо жить. Теперь, город вокруг нас - самая отвратительная версия себя, которую мы когда-либо знали.
Как если бы это были американские горки, спускающиеся только к самому обыденному человечеству, художественный фильм Тодда Филлипса становится все более неудобным. «Это я или мир сошел с ума?» - спрашивает себя Артур Флек, с которым мы познакомились в начале. Если раньше он изо всех сил пытался вынести этот неконтролируемый смех, который беспокоил многих, то теперь он, кажется, не заботится о последствиях своего счастья и той «эмоциональной стабильности», которой он так жаждал.
«Мне кажется замечательным, что индустрия, которая заботится о бизнесе, рискует сделать этот фильм, созданный для кассовых сборов, но это отражение антигероев, когда враг не человек, а система», - сказал выдающийся кинорежиссер Лукреция Мартель, вручая Джокеру Золотого Льва в Венеции.
После сомнительной фильмографии режиссер Тодд Филлипс отходит от тех лент, которые поместили его на карту Голливуда. С маской, которая касается кино супергероев, которое является частью кинематографической вселенной с самоограничением, его собственными маркетинговыми амбициями, уроженец Нью-Йорка представляет самую болезненную и яркую ленту поджанра.
Вдохновленный темными отрывками из кинематографии 70-х годов - особенно теми, которые были сняты Мартином Скорсезе - человек, отвечающий за саги " Что случилось вчера?" o « Старски и Хатч» вместе со Скоттом Сильвером, автором таких фильмов, как «Боец» (2010) или « 8 миль: улица иллюзий» (2002), пишет сценарий, чья свобода была замечена только в трилогии, снятой Кристофером Ноланом с 2002 по 2012 год. Здесь, однако, выбранный курс намного более неудобен и мрачен, как тот, который видели только в мире комиксов или анимационных фильмов, вдохновленных этими персонажами.
Вывести это зло бумаги на большой экран можно только с помощью кинематографических элементов, которые Джокер показывает от начала до конца. Лоуренс Шер - который порой попадает в хаос своей истории, а затем предпочитает держаться подальше от экшена - прекрасно сочетается с яркими струнами партитуры, составленной исландцем Хильдур Гуднадоттир.
Эти элементы объединяют путь, который опасно движется вдоль тонкой границы между здравомыслием и извинениями за преступность, с использованием насилия как единственного выхода из все более безжалостного мира. И вот, среди этого безумия, Хоакин Феникс, который сияет, как обычно, и делает всю эту тьму лучшим отражателем.
Мастерство, с которым номинант Оскара развивается в этом персонаже - невозможно сравнить с остальной частью его хамелеонической и безупречной фильмографии - осмеливается указать на все те вещи, которые, как общество, мы делали неправильно в течение многих лет.
Этот спуск в ад, который отслеживает Джокер, целиком лежит на его плечах, в этих все более и более неудобных смехах, которые начинаются от слез боли, позволяя ему улыбаться все более дрожащим и бесчеловечным образом. Превращение Артура Флека в загадочного Джокера в конечном итоге становится ведром ледяной воды для зрителя. Потому, что мы видим на экране, перестало быть частью вымышленной вселенной, чтобы стать отражением реальности.
Эта реальность затрудняет размещение в кинематографической вселенной, такой как DC. Фильм решает на 100% сосредоточиться на происхождении зла злодея и пренебрегает связями или точками, которым он должен быть обязан следовать до возникновения своей истории. Вместо того, чтобы связываться с другими возможными аргументами, фильм предпочитает положить палец на рану в тех вещах, которые мы решили игнорировать годами. Его шокирующее, жестокое и резкое послание вращается вокруг психических и социальных болезней; не против тех, кто страдает от этого, но против тех, кто решил их игнорировать, указать на них и довести до крайностей, представленных здесь.
Насколько Джокер может прославлять насилие и использование гнева в мире, в реальности, в котором оба элемента являются частью нашей ДНК? Насколько фильм отвечает за все те вещи, которые всегда существовали, такие как легкий доступ к высококлассному оружию в США, или отсутствие поддержки и возможностей для страдающих психическими заболеваниями?