Найти тему

Детские страхи

Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение; боящийся не совершенен в любви.

Апостол Иоанн

Детский страх (ДС) - это некая форма проявления того, что ребенок не может контролировать: события – развод родителей, смена места жительства, адаптация в саду или школе; конкретные объекты, предметы или явления- животные, насекомые, гроза, гром и т.д.; боль.

​ Механизм всех страхов одинаков, но имеет много обличий. Я обозначила и назвала 4 основных причины, вызывающие ДС. Каждая из них, может проецировать в другую:

- нежданная угроза- это явления, сопровождающиеся громким звуком или болью. Ребенок не ожидает это явление, например – резкий хлопок, гром, гроза, лай собаки, укус пчелы. Малыш не ждёт угрозы, находится в спокойном состояние, расслаблен. Происходит шумовой эффект или резкая боль, ребенок замирает, вегетативные проявления (побледнение, тремор, заикание, потливость, озноб и т.д.), осознание, далее реакция (плач, прячется, ищет защиту у своего взрослого).

неблагополучный опыт – ребенок имел неприятный опыт с огнем или горячим острым предметом, конкретным человеком, укусила собака или насекомое. Теперь, при виде этих объектов, в памяти всплывают воспоминания, и происходит всё по тому же механизму: замирание, вегетативные проявления, осознание, реакция.

- ассоциативный – когда взрослые сами виной такому проявлению. Часто родители используют методы запугивания в воспитании («не ходи туда, там бабайка», «ложись спать, а то волк придет», «не будешь кушать, врач сделает больной укол» и т.д.). Это самая распространенная причина ДС. Родители самисоздают страхи и тревогу своим детям.

- неврозы – механизм отличается от предыдущих причин. Тут страхи появляются в связи с затяжным стрессом. Например, ребенок находится в постоянном психическом напряжение из-за скандалов родителей, или насмешек над ним в коллективе, или волнение перед соревнованиями -причин может быть множество. Потом, к примеру, смотрит ужастик, или ему рассказывают страшилку, или те-же родители говорят, если не будешь слушаться, бабайка придет за тобой- этот образ запечатывается. Дальше ребенок начинает бояться, некий образ, который по сути не является первородной причиной. Поэтому, в таких случаях, нужно искать именно причину невроза, которая повела за собой навязчивый страх. Дальше механизм проявления тот же, как только ребенок переживает стрессовую цикличную ситуацию (опять присутствует при соре родителей или над ним издеваются в школе), в этот момент он может даже не осознавать, что в стрессе. Так, как страх и будет реакцией на ситуацию. То есть посмеяться над ним могли в школе утром, и ребенок не придал этому значение, так, как привык к издевкам. А вечером, один в комнате смотря на темный угол, представлять страшилки и бояться. Это и есть реакция на утреннюю издевку в школе. Просто ребенок давний заложник стресса. Он может не обращать внимание на насмешки, но сама ситуация, что над ним смеются, его мучает.

Как помогать ребенку?

-Очень важно не обесценивать детский страх («не говори ерунды», «никто не боится, а ты трусишка», «успокойся, нет там никого в комнате, иди и спи», «приведений не существует, так что не выдумывай», «нашел чего бояться»). Так можно усугубить ситуацию, ребенок просто перестанет вам рассказывать о своих переживаниях. Родитель будет считать, что проблема ушла или ребенок перерос, но на самом деле, страх перерастет в агрессию, ещё большие неврозы и так далее. Страхи нужно правильно пережить.

- Узнаём, что конкретно беспокоит ребенка. Расспрашиваем, («Как выглядит объект, который ты боишься?», «Как он может причинить тебе зло?», «Он уже обижал тебя?», «Что он от тебя хочет?». Если боязнь свежая и не успела за корениться в сознании, ребенок это проговорит.

- Исцеляем любовью. Больше тактильного контакта. Объятия не меньше 7 раз в день. Пусть ребенок спит с вами, если он этого просит. Когда укладываете малыша, держите его за руку, поглаживайте по голове. Говорите, что всегда защитите.

- Покажите, что понимаете, чувства ребенка и его мучения. Скажите, что, когда были маленьким, тоже боялись. Что хотите помочь и готовы вместе с ребенком, пережить и справиться со страхом. Можно говорить: «я знаю, что страшно, я тоже когда-то это испытал, я хочу избавить тебя от этого, давай попробуем вместе это пережить». Помните, что страхи для детей, это очень мучительный процесс, который истощает ребенка. Поэтому ему нужна ваша помощь и понимание. Ребенок не имеет опыта и не знает, как в одиночку справляться с этим, поэтому задача взрослого, корректно вывести, либо свести к минимуму это состояние.

- Сказки. Я предлагаю многие проблемы решать способом сказкотерапии. Но, с ДС, это просто musthave. Многие психологи предлагают рисовать на бумаге свои страхи или просто проговаривать, но это устарелая методика. Не каждый ребенок может воспроизвести на листке тот образ, который в его представлении- просто не обладает художественными способностями. И не каждый ребенок может проговорить. Иногда страхи слишком запущенны и ребенок слишком замыкается и отказывается вообще обсуждать. Дети считают, что если будут говорить о страхе, то обязательно подпитают его силой или вызовут его. По этому взрослому нужно изо дня в день, осторожно, лечить сказкой и ждать, когда малыш начнет раскрываться.

Как сочинить сказку? Превратите объект страха в жертву. Например, если ребенок боится бабайку, скажите, что у бабайки есть семья. Что, на самом деле, он никого не хочет пугать, он просто так страшно выглядит для нас, а в мире бабаек, он считается красивым, а людей он сам очень боится, особенно детей.

​ ​ В следующем посте, я выложу терапевтическую сказку по ДС.

​ Вспомните себя ребенком, какие страхи мучали Вас?