Найти тему
#ОТДОХНИ#

Зловещая ночь, которую я не забуду.

Ночь выдалась беспокойной. Раскаты грома и стук дождя по окну не давали заснуть. К тому же перед сном я плотно поужинал, по причине чего в желудке чувствовалась тяжесть и дискомфорт. В голове, сквозь сон, крутились слова о вреде переедания перед сном, сказанные Еленой Малышевой в передаче, которую я терпеть не могу из-за бредовой подачи материала. К слову сказать, половину всех телепередач современного зомби ящика смотреть невозможно, а бывает даже противно. Что поделаешь, хайп процветает, все каналы борются за зрителей любыми методами.

Светящиеся цифры электронных часов показывали, что уже глубоко за полночь, надо постараться заснуть, завтра на работу. Но видно не суждено, так как неожиданно раздалась песня моего мобильника, дремавшего в отличии от меня рядом на тумбочке. Проклиная всех создателей сотовой связи, я взял телефон, чтобы отключить входящий звонок, но тут меня привлек внимание номер вызвавшего меня абонента, вернее даже не номер, так как он отсутствовал, а текст, поставивший меня в тупик. Цветной дисплей выдавал следующее – «смерть и жизнь идут рядом...». Здесь текст обрывался. Что за чушь подумал я, какой шутник так развлекается глубокой ночью. Решив это выяснить, я нажал на кнопку принятия вызова и сказал:

-Да, я слушаю.

Зря я это сделала. Хотя я и не робкого десятка, но от услышанного по моему телу пробежал холодок. Глос звонившего принадлежал Серёге, моему однокласснику и другу детства, с которым мы прошли огонь и воду, не раз дрались с пацанами с соседней улицы и порвали не одни штаны воруя яблоки из сада Матвея Ивановича, Серёгиного деда. Вступив во взрослую жизнь мы не потеряли друг друга и общались до последнего времени. В иное время я бы обрадовался его звонку, но сейчас его звонок было услышать, как бы это сказать по мягче, очень странно. Дело в том, что Серёга умер три месяца назад, разбился на своей «Ауди», торопясь домой и налетев на бордюрный камень.

-Привет, не спишь? - услышал я бодрый голос друга.

-Если что, извини, если разбудил, дело есть.

-Серёга это ты?- тихим голосом спросил я.

-Естественно я, кто же ещё, ты что не узнал меня?- в голосе Сергея почувствовались нотки обиды.

-Да нет, узнал, - ответил я как можно спокойно.

-Но я никак не думал тебя услышать после э... Тут я осекся, и чуть не выпалил: -После твоей смерти.

-Серёга , ты где? - спросил я.

-Я здесь, недалеко, - ответил он.

-Как я сказал, нужно встретиться, прямо сейчас. Сам я приехать не могу, занят. Перед твоими окнами стоит такси, собирайся, водитель знает куда ехать. Давай до встречи, долго говорить некогда, - сказал он и отключился, а я остался стоять неподвижно, полностью растерянный.

В голове был полный кавардак. Я вспомнил как приехал в морг и увидел изуродованное тело, вспомнил похороны, прощание близких, как крепкие ребята из похоронного бюро быстрыми и ловкими движениями закапывали гроб с телом друга. Всё это заново прокрутилось в моей голове. Придя в себя я выглянул в окно. Как и было сказано, около подъезда стояла машина с включёнными габаритными огнями. Яндекс Такси, - прочитал я название перевозчика. Не знаю почему, но мне стало интересно, что всё-таки на самом деле происходит. Если Серёга погиб то кто звонил. А если не погиб, то кого похоронили. И вообще где он? Бред, всё это очень похоже на кошмарный сон, а не заснул ли я и не снится ли мне кошмар от вчерашнего переедания? Нет, я не спал, всё это происходит в реальном времени, в реальной жизни. Немного так подумав, я быстро собрался. Перед выходом из квартиры я задержался у холодильника, где у меня стояла початая бутылка «Парламента». Это чтобы с ума не сойти - подумал я про себя и шарахнул в один приём двухсотграммовый стакан налитый почти до краёв, после чего вышел из квартиры.

Фонарь подъезда тускло рассеивал темноту ночи. Вздохнув полной грудью сырой осенний воздух я подошел к такси.

-Доброй ночи, - поприветствовал я водителя, садясь на заднее сидение.

-Куда едем командир, - бодрым голосом спросил я. Алкоголь теплотой разошелся по телу и мне стало спокойнее.

-На кладбище, - спокойно т обыденно ответил водитель.

Полный треш, Голливуд, со своими сказками про зомби, вампиров и прочую нечисть отдыхает. Больше я водителя ни о чём не спрашивал до самого конца поездки.

Городское кладбище было в получасе езды от моего дома и совсем не являлось достопримечательностью, которое я любил посещать. Во время поездки нам изредка попадались одинокие машины, спешащие куда-то, прохожих не было, город спал, погрузившись в спокойствие ночи. Слушая равномерное урчание двигателя я пытался привести мысли в порядок и рассуждать логически, но это было бесполезно. Вся эта ночная история никак не поддавалась ни какому мало - мальскому здравому объяснению.

-Приехали, - прервал мои размышления водитель.

Машина остановилась у центральных ворот кладбища, с призывно открытой калиткой.

- Идите по центральной дорожке, никуда не сворачивайте, Вас встретят.

Движок взревел и машина укатила, растворившись в темноте. Я, в нерешительности, стоял у ворот кладбища, дождь кончился, оставив на асфальте мелкие лужи. Небольшой ветерок трепал лацканы моего плаща. Идти в полумрак царства мёртвых не было никакого желания. Взяв себя в руки я решительным шагом вошёл в распахнутую калитку и медленно побрел вдоль надгробий, рассуждая о бренности жизни. Пройдя метров 200 я увидел тень, однозначно это был человек, который опершись на могильную плиту смотрел в мою сторону. Я остановился, чувство страха сковало мои ноги, во рту от волнения пересохло, в руках появилась неприятная дрожь. Тень призывно махнула мне рукой, давая понять что бы я подошел по ближе. Превозмогая себя я двинулся на встречу неизвестности. Подойдя ближе я увидел знакомый силуэт, черты лица и шевелюру на голове. На меня смотрел расплывшийся в улыбке мой друг.

-Здорова, - сказал Серега и протянул мне руку. Отказываясь что либо понимать я еле выдавил из себя что то наподобие:

-Здравствуй.

Видя мою растерянность и ошеломлённость Серёга бодро сказал:

-Да живой я, живой, потрогай руку. Вопреки моим ожиданиям она была тёплой. Значит точно живой, что же всё таки происходит. Прочитав в их глазах немой вопрос Серёга сказал:

-Пойдём, я тебе всё расскажу, но сначала тебе надо успокоиться.

Мы подошли к одной из могил и сели на лавочку. Серёга достал из под лавочки пакет из которого выложил литр водки, два пластиковый стакана и немного закуски, которая состояла из батона варенной колбасы, сыра и хлеба. Пока он производил манипуляции по сервировке стола я огляделся по сторонам. Моё внимание привлекла могила, на которой мы собирались «культурно» провести время. Увидев фотографию и прочитав имя покоящегося я чуть не упал с лавки. Надпись на плите гласила - Новгородцев Сергей Михайлович, 1973-2019г. Увидев это Серёга махнул рукой и протянул мне стакан. Не долго думая я залил горячительный напиток в себя, так же сделал и он.

- Как ты себя чувствуешь? - спросил Сергей.

-Как я себя чувствую? - повторил я вопрос. А как бы ты себя чувствовал, если бы тебя ночью на кладбище пригласил покойник выпить водки и поговорить за жизнь.Сергей улыбнулся и налил по второму стакану.

-Давай, - сказал он и мы повторим этот ритуал, по русской традиции не чокаясь.

Хмель осторожно, но верно начал проникать в мой организм. В теле появилась приятная легкость, нервная система начала успокаиваться, руки перестали дрожать. Увидев то, что я пришёл в себя Серёга начал свой рассказ с вопроса.

-Что тебе известно о потустороннем мире, а именно призраках , привидениях, оборотнях и другой нечисти?

Увидев мой растерянный взгляд он продолжил.

-Понятно, ничего, значит слушай. Современный мир устроен так, что в нём уживаются разные сущности, начиная от людей, заканчивая нечистой силой. Да, в нашем мире рядом с человеком реально существуют сущности, проникшие из загробного мира. В основном они безобидные и не причиняют вреда человеку , но есть и такие, что при встрече с ними у человека нет шансов, я сейчас говорю о вампирах, оборотнях и зомби. О других тебе пока знать рано. До конца всё это не изучено, много лет на это официальные власти не обращали внимания. Но только до последнего времени. Сейчас под покровительством глав европейских государств, в том числе и нашей страны, создана организация по изучению и изоляции всякой нечисти, в которой я сейчас и работаю. Естественно организация секретная, о ней знают только 3 человека из высшего руководства страны. Занимается она поиском и обезвреживанием всякой нечисти. Главным критерием приёма в организацию является выдержка и хладнокровие.

-А причём здесь я?- задал я вопрос, внимательно слушая Сергея.

-Я уполномочен предложить тебе работу в организации, так как ты соответствуешь указанным критерия сказал он.

-Кто, я?- мой вопрос прозвучал растерянно и удивлённо.

-Да, ты. Ну согласись, не каждый человек, получив странный звонок, решился бы на него ответить, и услышав голос покойника, согласился бы приехать на кладбище ночью, на это способен только хладнокровный и смелый человек. Это было что то вроде небольшого испытания, которое ты прошёл, извини конечно, но так было надо.

-Да нет, я не обижаюсь, но всё это не укладывается в голове. А как же автокатастрофа, в которой ты погиб?

-Это была инсценировка, вместо меня был манекен, но очень похожий, чтобы все поверили. А похороны были настоящие, у меня даже есть видеозапись.

-А зачем тебе нужно было умирать, почему нельзя заниматься этим делом живым?

-Понимаешь, специфика работы такая, что бывает приводит в такие конторы и кабинеты, о которых лучше не слышать. Одно упоминание может стать причиной несчастного случая. А официально умершему человеку в этом деле проще, о таких как я везде одна и таже информация – умер и никакие деньги или коррупция чиновников не помогут меня найти, так как меня не существует. Уход из организации подразумевает только один вариант – смерть, уже настоящую, поэтому, как ты понял, бегунков, способных раскрыть организацию у нас нет.

-Так и мне придётся, так сказать, умереть?

- Возможно, но не сейчас. Как и в любой организации у нас есть испытательный срок, в нашем случае испытательное задание, от которого зависит будешь ли ты работать у нас или нет. Так же на этом этапе ты можешь отказаться.

-Но я же буду знать о существовании этого отдела? - сказал я.

-Тебе никто не поверит, а если и найдутся такие, то найти нас невозможно, официально ни нас, ни организации не существует. Ответ от тебя будет нужен завтра, я тебе позвоню сам. А теперь хватит об этом, на первый раз информации достаточно. Давай лучше вспомним детство.

За воспоминаниями не заметили как кончился алкоголь и уже стало светать. Я помню смутно как прощались с Сергеем, как уже знакомый таксист отвез меня домой. Проснулся я около полудня, голова немного шумела, но не критично. Приняв душ я выпил чашку кофе, есть не хотелось. Опустившись на диван и включив телевизор, который показывал мой старый любимый фильм «Вий», я стал ждать звонка. Никто мне не звонил, как будто бы меня нет.

На следующее утро я вызвал такси и поехал на кладбище. Расплатившись с водителем я неожиданно спросил:

-Вы не можете уточнить, был ли позавчерашней ночью вызов на мой адрес?

- Сейчас попробую, - буркнул водитель и взял рацию.

-Диспетчер, это 342-й, диспетчер, это 342-й.

-Диспетчер слушает, - ответили на другой стороне.

- Раечка, уточни пожалуйста, в ночь с семнадцатого на восемнадцатое был вызов на Вороного 27?

-Минуточку, ответила Рая.

Через пару минут раздался треск рации

-Вызов был, на него выезжал Максим, - сказала Рая дрожащим голосом.

-Я понял, -сказал водитель.

-Вызов был, - сказал он мне, но машина до Вас не доехала, водитель попал в аварию и погиб. Услышав это я махнул головой и медленно пошел к могиле Сергея.

Подойдя к надгробию я присел на вчерашнюю лавочку. На меня смотрело улыбающееся лицо Сергея. Распечатав принесенную бутылку водки я немного налил ее в стакан и поставил рядом с могилой. Отхлебнув из горла я посмотрел на могильную фотографию.

-Мы встретимся когда нибудь, обязательно встретимся, - сказал я вслух и сделал второй глоток.