В России нелегальные революционные партии появились раньше легальных. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) возникла в 1898 году, а в 1903 году на Втором съезде РСДРП были приняты её программа и устав. Задачами ставились свержение самодержавия, введение демократических свобод, передача земли крестьянам, 8-часовой рабочий день и т.п.
Уже на Втором съезде между членами партии появились разногласия и определились два основных течения - радикальное и реформистское. Их возглавляли соответственно Владимир Ильич Ульянов (Ленин) и Ю.О.Цедербаум (Мартов). В ходе выборов в руководящие органы партии сторонники Ленина получили большинство, и их стали называть "большевики", а сторонников Мартова - "меньшевики".
Длительная и неудачная война, стоившая народу огромных жертв и страданий, привела к росту напряжённости в обществе. В феврале 1917 года центром революционных событий стал Петроград. У демонстрантов, требующих хлеба и окончания войны, появился лозунг: "Долой самодержавие!"
К восставшим присоединились войска столичного гарнизона. Император Николай II отрёкся от престола, 2 марта в стране было образовано Временное правительство и объявлено о введении политических свобод. В то же время сохранились старые правительственные органы, решение вопросов о политическом строе, аграрной реформе, прекращении войны откладывалось. В результате кризис в стране усиливался.
Тем временем большевики, выдвинув популярные лозунги: "Мир - народам!", "Фабрики - рабочим!", "Земля - крестьянам!", приступили к подготовке вооружённого восстания. Узнав об этом, 24 октября 1917 года Временное правительство попыталось захватить типографию, в которой печаталась большевистская газета "Рабочий путь".
В ответ в Смольный, где размещались центральные организации большевиков, были вызваны отряды Красной гвардии и подразделения верных большевикам солдат. Они отбили типографию и перешли в наступление.
Были взяты под контроль главные объекты города, а 25 октября (7 ноября по новому стилю) захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Власть в Петрограде, а потом и по всей стране перешла к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В 1914 - 1918 годах разгорелась Первая мировая война. В ней участвовали 38 стран, погибло около 10 миллионов военнослужащих и мирных жителей. Тяготы войны усиливали озлобление против власти.
Другие статьи по теме "История России":
Московская междоусобная вражда.
Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.
Не пропустите самое интересное!