Действие негативных установок (ограничивающих убеждений) можно сравнить с действием серого кардинала.
То есть он есть этот серый кардинал, он влияет, но мы об этом можем даже не догадываться.
Негативные установки они очень часто находятся глубоко внутри нас, глубоко в нашем подсознании, они действуют на нас, они могут очень сильно, очень существенно влиять на наше поведение и на нашу жизнь, но при этом мы можем даже не подозревать, что эти негативные ограничивающие убеждения в принципе существуют.
И поэтому логично, что для того, чтобы разобраться со своими ограничивающими убеждениями и установками, первое, что нужно сделать это вообще их нужно осознать.
И сегодня в этой статье я расскажу как это сделать.
Сегодня я расскажу вам о двух способах как вытащить негативные установки из подсознания, у вас будет целый набор техник и методик как познакомиться со своими ограничивающими убеждениями.
Итак, первый способ.
Понаблюдайте за своим поведением, у каждого из нас есть свои особенности в поведении, есть некие характерные для нас привычки, шаблоны, как мы действуем.
Вот понаблюдайте за этими шаблонами.
Очень часто за этими шаблонами скрываются некие убеждения.
Поэтому если вы обнаружили некий шаблон, задайте себе вопрос: «А какое убеждение у меня стоит за этим шаблоном, за вот этой привычкой действовать определенным образом.
Чтобы вам было понятнее, о чем я говорю, приведу несколько примеров.
Ну, вот есть люди, которые хронически не доводят начатое до конца.
И если вы такой человек, вы можете задать себе вопрос: «А что стоит за этим поведением? Почему я не довожу начатое до конца?»
И естественно, что ответы могут быть совершенно разными.
Один из вариантов. Есть такое убеждение, что все нужно делать идеально, а у меня идеально не получается, поэтому завершать не имеет смысла.
Ну, то есть такое убеждение, либо делай идеально, либо не делай никак. И понятно, что идеально сделать невозможно и человек в принципе себе тогда обрубает все пути к действиям.
Он себе не дает возможность действовать, потому что он стремится сделать все идеально.
Другой пример.
Предположим, человек очень стесняется, когда ему начинают говорить что-то хорошее.
Когда ему говорят комплименты или когда в принципе к нему хорошо относятся, человек как-то неудобно сразу начинает ощущать.
И тогда можно задать себе вопрос: «Что стоит за таким моим поведением? Какая стоит установка? Почему у меня возникает неудобство, когда ко мне хорошо относятся?»
И, например, может возникнуть такой ответ: «Я не достоин или я не достойна к себе хорошего отношения».
Еще один пример.
Есть люди, которые хронически замалчивают обиды, то есть если человек обидел или если возникло какое-то недовольство другим человеком, то никогда об этом не будет сказано вслух, никогда это не будет проговорено.
Это конечно же это не хорошо, потому что тогда нет возможности построить открытый диалог и нет возможности договориться, найти компромисс и обязательно тогда будет скрытый конфликт и будет постоянное хроническое внутреннее недовольство, которое будет влиять на отношения.
Ну, так вот, можно задать себе вопрос: «А почему я замалчиваю? Что стоит за этим убеждением?»
Например, за таким поведением может скрываться такое убеждение: «Если я проявлю свое недовольство, я испорчу отношения».
То есть в хороших отношениях нет места недовольству, невозможно проявить то что внутри, невозможно проявить негативные чувства, потому что если негативные чувства будут проявлены отношения будут разрушены.
И такое убеждение приводит к тому, что человек замалчивает недовольство, хотя в конечном итоге, когда человек хронически замалчивает недовольство, это сразу же влияет на доверие в отношениях, как я уже сказала, появляется внутреннее недовольство и в конечном итоге такое замалчивание как раз таки и портит отношения.
Ну, и еще один пример.
Предположим, поведение такое, человек экономит на одежде, и, предположим, человек заглядывая внутрь себя, обнаруживает такую установку: «Денег не хватает. Деньги надо всегда экономить. Нужно всегда экономить, лучше я отложу деньги на черный день».
И предположим, эта установка может быть у человека, который хорошо зарабатывает, который может себе позволить одежду, но тем не менее эта установка внутренняя, которая может быть связана с его опытом в семье, родители так экономили или в жизни были такие ситуации, когда пришлось очень жестко себя ограничивать.
И дальше эта установка по жизни с человеком шагает и казалось бы уже нет в ней необходимости, уже не нужно так экономить, но человек себя все равно ограничивает.
За этим же поведением, когда человек экономит на одежде может скрываться совершенно другое.
Например, у человека есть ощущение, что он не достоин хорошей одежды, то есть внутреннее ощущение такое, что я не достоин или не достойна чего-то хорошего, на себе нужно экономить.
Итак, подведу итоги.
На приведенных примерах, я думаю, что вы уже видите, что ограничивающие убеждения могут быть совершенно разными, они могут касаться совершенно разных сфер нашей жизни и для того, чтобы их найти, просто наблюдайте за своим поведением, наблюдайте за некими закономерностями в своем поведении.