Первые шаги
Последовательность развития отдельных структур мозга отражает порядок этапов, достигнутых ребенком:
- Во-первых, стабилизируется тонус (мышечный тонус) тела, который повышается у новорожденных, поэтому кажется, что они не контролируют свое тело (и так оно и есть на самом деле). Если все идет хорошо, в возрасте 2 месяцев малыш, лежа на животе, попытается поднять голову . Нет ничего плохого, что первые попытки будут неумелыми. Это, наконец, показывает, кто является хозяином ситуации.
- Наряду с развитием лимбической системы у ребенка появляются социальные навыки. Улыбка - первая из них. Изначально рефлексивный, спонтанный, но где-то в 10 недель приобретает черты избирательной социальной улыбки. Это становится способом общения.
- Ребенок, заинтересованный тем, что происходит вокруг него , тянется к игрушке . Здесь он совершил великий акт воли, приложил немало усилий. Он может думать, что он может сделать что-нибудь. ом случае, был сделан первый шаг на пути к зрительной координации.
- Примерно в 6-месячном возрасте образуются семена памяти, которые видны при распознавании последовательности. В этом возрасте ребенок, посаженный на колени, следует глазами (иногда ему даже приходится наклонять голову) за упавшим предметом. В этом возрасте наибольшую радость для ребенка доставляет также игра в "кукушку", в разных вариантах.
- Чтобы исследовать интересную для него среду, ребенок приобретает различные сопряженные навыки. Он начинает ползать, что позволяет ему двигаться, садится, чтобы улучшить зрение. Визуально-моторная координация (зрительно-моторная координация) оказывает ключевое влияние на дальнейшее развитие речи. А поскольку восприятие ребенка в действии, умение сидеть связано с манипулятивной активностью: ребенок может наконец-то ухватить любой объект, находящийся в пределах его досягаемости. Надлежащим стимулом в это время является предоставление ребенку игрушек или предметов повседневного обихода, в которых находятся элементы, которыми легко манипулировать.
- Хотя предполагается, что 18 месяцев - это время, когда ребенок начинает «говорить», первые попытки артикуляции происходят уже в возрасте 2 месяцев. И развитие органа слуха, критически важного для речи, происходит очень рано в пренатальном периоде. Уже тогда мозг записывает звуки, поэтому после рождения реагирует на всем известный голос мамы. Правильная речевая стимуляция в этот период состоит в том, чтобы убедить ребенка повторить звуки.
Развитие речи
Примерно с 9 месяцев ребенок начинает понимать категории «такие же», «похожие на меня». Это биологическое наследие, которое является общим для нас и для всех приматов. Это связано с развитием коры головного мозга и позволяет нам целенаправленно организовывать свою деятельность.
Развитие языка также обусловлено другими социальными навыками. Это способность создать в сознании ребенка "теорию чужого разума", т.е. осознание того, что мы не читаем мысли друг друга. Однако это умение появляется только в возрасте 3-х лет.
Стимулирование развития речи основано на вызове родителями элементов реальности, которые будут полезны в последовательных играх, например, расстановка блоков, пение колыбельных, шепот, игра на музыкальных инструментах, танцы, звуковые заметки, создание музыки - в этом могут помочь.
Прежде чем ребенок начинает говорить, ребенок понимает наши высказывания. Вначале до него доходит только эмоциональная нагрузка, затем содержание. Чем больше он адаптирован к возрасту ребенка, тем более точным оказывается сообщение. За это время развивается слуховая память и так называемый фонемический слух (который позволяет различать звуки).
Вишенка на торте - ощущение движения и баланса
Орган равновесия возникает как один из первых в развитии нервной системы плода. Он тесно связан с вестибулярно-проприоцептивной системой (движение и равновесие), а также с осязанием. Он обеспечивает развивающийся мозг необходимыми стимулами.
Этот смысл не только заставляет нас знать, где верх, где низ, где лево, а где правее. Мы также знаем, что когда мы прыгаем, объекты, которые мы видим, не прыгают с нами, как может показаться. Поэтому чем чаще мы стимулируем систему движения и равновесия с самого начала, например, при рождении ребенка, тем эффективнее она будет работать.
Оказывается, система движения и равновесия также важна для развития когнитивных функций, двигательных навыков, эмоциональных навыков, концентрации внимания и речи. Кроме того, когда мы находимся в движении, выделяется допамин. Недавние научные открытия показывают, что допамин играет важную роль в функционировании речи (у других приматов уровень допамина в мозгу намного ниже, чем у человека).
Вестибулярно-проприоцептивной системе также отводится важная роль в развитии других сенсорных и моторных навыков - как на нейронном, так и на когнитивном уровнях. Нарушения в этой области могут привести к нарушениям развития речи, высоким и низким двигательным навыкам, проблемам с концентрацией внимания и восприятия.