Найти в Дзене

Сельское хозяйство.

Оглавление
https://unsplash.com/photos/vdD1rcsdL3E
https://unsplash.com/photos/vdD1rcsdL3E

По мнению Европейской комиссии, устойчивое сельское хозяйство преследует ряд конкретных целей:

  • производство безопасных, здоровых и высококачественных продуктов питания;
  • сохранение природных ресурсов, таких как вода, почва и воздух, с использованием химических удобрений и поиском путей для смягчения последствий изменения климата или адаптации к ним;
  • гарантировать экономическую жизнеспособность сельхозпроизводителей с целью содействия сбалансированному территориальному развитию;
  • предоставление экосистемных услуг, включая сохранение почвы и воды;
  • уход за сельскими районами для сохранения среды обитания, разнообразия и ландшафта;
  • обеспечение благополучия животным путем обеспечения естественного питания и хорошего здоровья;
  • повышение качества жизни в сельскохозяйственных районах, обеспечивая занятость и инфраструктуру.

Однако в этой статье я хотел бы остановиться на фундаментальном экономическом аспекте, т.е., проанализировать те факторы и показатели, которые могут наилучшим образом узнать, является ли испанский сельскохозяйственный сектор устойчивым.

Испания в меньшей степени зависит от сельскохозяйственных субсидий, чем другие европейские страны.

Одним из наиболее распространенных вопросов при оценке устойчивости сельскохозяйственного сектора является удельный вес государственных субсидий, исчезновение которых может поставить под сомнение выживание этого сектора в будущем.

Я считаю, что в ближайшем будущем эти дебаты могут приобрести особое значение, тем более, что протекционистская политика правления США, которая недавно установила важные тарифы на испанские оливки, считая, что помощь ЕСХП представляет собой проявление недобросовестной конкуренции.

Экспорт оливок.

Оставляя этот вопрос на усмотрение одной стороны, можно сказать, что субсидии в рамках ВПДМ в Испании менее важны, чем в других странах Европейского союза. Фактически, на долю ВПДМ приходится около 27% доходов испанских фермерских хозяйств по сравнению с 37% в ЕС в целом.

В таких странах, как Франция или Германия, разница в весе аграрного дохода может достигать на 50% больше, чем в случае с Испанией.

Очевидно, что это не является гарантией устойчивости, но является доказательством сильных сторон национального сектора по сравнению с его коллегами в аналогичных странах.

Значение семейных фермерских хозяйств в Испании.

Вопреки тому, что можно предположить, семейные фермерские хозяйства являются наиболее распространенной сельскохозяйственной операционной моделью в мире. По данным ООН, 90% хозяйств принадлежат одному человеку или одной семьей, что составляет всю используемую рабочую силу.

Самое главное, что эти семейные фермы производят 80% мирового продовольствия. Согласно некоторым публикациям и докладам по этой теме, опубликованных в Cajamar, есть два ключевых фактора, которые будут определять устойчивость семейного фермерства в Испании:

  1. Сохранение права на производство.
  2. Аграрный ассоциационизм.

Для достижения конкурентоспособных цен важно, чтобы семейные фермы были юридически сгруппированы между собой и осведомлены, обеспечивая синергию в использовании ресурсов и стимулируя инновации. Они также должны обеспечить увеличение и сохранение основной ценности продукта, которая в настоящее время разбавлена среди дистрибьюторов, предоставляющих технологию, методы и материалы для упаковки и транспортировки.

Сохранение права на производство.

Сельскохозяйственный кооперативизм и слияние с другими компаниями сферы услуг в других европейских странах намного превосходит испанский сектор. В таких странах, как Германия, Австрия, Дания, Голландия, Ирландия, Финляндия или Швеция, доля кооперативов на рынке достигает 70% и увеличивается в 15 раз по сравнению с уровнем интеграции процессов производства и распределения.

Это позволяет им сохранять контроль над сектором и формировать свои критерии как на национальном, так и на международном уровне.

В последние годы, в Испании, были предприняты важные шаги в области формирования семейных фермерских хозяйств. Тем не менее, наблюдается явный избыток бюрократической структуры и социальной репрезентативности, в отличие от значительного отсутствия единой бизнесструктуры.

Рост органического земледелия.

Наконец, я считаю уместным упомянуть растущую роль органического сельского хозяйства, известного также как устойчивое сельское хозяйство, в этом секторе. В настоящее время его рыночная стоимость превышает 1,7 млрд. евро, и за последние несколько лет он демонстрирует двузначный рост.

Органическое земледелие в Испании на подъеме.

Еще предстоит выяснить, станет ли органическое земледелие ключевым фактором для устойчивого развития сектора в Испании. Воля которого будет подвластна для все более требовательного и преданного своему делу потребителя.