Найти в Дзене

Иезуитская мораль. Деятельность иезуитов.

https://i.pinimg.com/564x/7d/f0/fc/7df0fc647495ac5011ab9271e09d1bd9.jpg
https://i.pinimg.com/564x/7d/f0/fc/7df0fc647495ac5011ab9271e09d1bd9.jpg

Предыдущая часть.

Иезуиты поступали совсем иначе. Лойола обязывал своих учеников жить в миру, самым тесным образом общаясь с мирянами, ради полного покорения и порабощения последних. Иезуит должен был одеваться в мирскую одежду, меняя её в зависимости от того, куда и зачем он послан.

Иезуиты ретиво взялись за дело. Они стали добиваться влияния при помощи коварства, лести и вероломства, лукавого красноречия и наглого обмана. Вездесущий, пронырливый иезуит с вечно насторожённым слухом, вкрадчивым голосом и неизменной улыбкой на устах должен был снискать благосклонность королей и министров, втереться в доверие влиятельных особ и богатых купцов, а если необходимо, то и в доверие простых людей.

Чтобы достигнуть успеха, иезуит должен был уметь постоянно перевоплощаться, изображая то одного, то совсем другого человека, менять вместе с одеждой речь, манеры, всё своё поведение и таким способом змеей проскальзывать в самую узкую щель, обманывая бдительность, усыпляя страх, побеждая недоверие и во что бы то ни стало прельщая «нужного человека» не знающей границ услужливостью.

По совету Лойолы, в Сицилии его учениками было основано специальное кредитное учреждение для помощи нуждающимся крестьянам. Оно было закрыто, как только влияние иезуитов в Сицилии окрепло. Разумеется, иезуитам не было ни малейшего дела до крестьян, друзьями которых они лишь временно прикинулись.

Иезуиту Лайнесу было поручено завоевать доверие генуэзских граждан. Хитрый Лайнес усердно готовился к решению поставленной задачи. Много дней просидел он взаперти над книгами, рукописями и счетами. Генуя холодно встретила иезуита, но это Лайнеса не смутило. Он не спешил выступить с проповедью. Он предпочёл изумить город купцов и мореплавателей, город банкиров и ремесленников тщательно подготовленными речами о... торговом и вексельном праве. Этими речами Лайнес завоевал себе признание и подготовил благоприятную почву для религиозной проповеди.

https://ekklesion.com/files/shrine-jesus-tabernacle.jpg
https://ekklesion.com/files/shrine-jesus-tabernacle.jpg

Оба приведённых примера лишь иллюстрируют правило, которое Лойола преподал своим ученикам: «Для того, чтобы завоевать всех, надо быть всем для всех». Это правило знаменовало необходимость вечного приспособления, осторожного подхода и ловкой маскировки. Конечно, иезуиты вовсе не собирались быть на деле «всем для всех», но каждому они должны были казаться именно тем, что для него было наиболее желанным.

Поэтому-то иезуит и обязан был предстать перед генуэзским купцом в роли знатока коммерции, перед знатным сеньором в роли снисходительного исповедника, перед государем в качестве опытного и искушённого советчика. Деятельность иезуитов с самого начала оказалась весьма разнообразной: ближайшие соратники Лойолы — Лайнес и Сальмерон — отстаивали права папы на Тридентском соборе, в то время как другие члены ордена натравливали ирландских католиков на английских протестантов или принимали участие в заговорах.

Где бы ни подвизались иезуиты, для них все средства были одинаково хороши, так как, по их мнению, «цель оправдывала средства».

А целью было повсеместное восстановление власти католической церкви и папы. И поскольку церковь была всегда защитницей сильных против слабых, эксплуататоров против эксплуатируемых, поскольку она ревностно утверждала божественное происхождение неравенства и господства одних над другими, — иезуиты были рьяными защитниками феодализма и в XVI—XVIII вв. отстаивали привилегии феодалов с таким же усердием, с каким в наше время они пытаются отстаивать интересы капиталистов.

Распространение христианства среди туземцев отдалённых стран было одним из средств организации самого бессовестного колониального грабежа и порабощения.

За миссионерами шли завоеватели и купцы, превращавшие туземцев в колониальных рабов.

https://sib-catholic.ru/wp-content/uploads/2010/05/Matteo_Ricci_2.jpg
https://sib-catholic.ru/wp-content/uploads/2010/05/Matteo_Ricci_2.jpg

Долго и упорно, но почти безуспешно, францисканцы и доминиканцы пытались распространить христианство среди жителей Индии и Китая. Иезуиты решили в самый короткий срок добиться успеха, недоступного другим церковным орденам. Ставя себе такую цель, иезуиты полагались не только на свою энергию, изворотливость, они больше всего надеялись на то, что им удастся провести туземцев, обмануть их и незаметным образом навязать ярмо католической веры. Опытные шпионы и предатели, иезуиты добились того, что оказалось невозможным для их предшественников.

Проникнув в Китай, они старательно изучили язык и обычаи китайцев. Разрушить языческие верования, ниспровергнуть языческих богов и пламенно убеждать китайцев в преимуществах христианской веры — всё это иезуитам казалось делом трудным, долгим, да и не очень нужным.

Гораздо проще было под видом старых языческих верований подсунуть доверчивым китайцам несколько обрывков христианской проповеди и культа и таким образом навязать христианство как новую разновидность прежней китайской веры.

Четвертая часть. Продолжение в пятой части.