Найти в Дзене

Как они справились с предательством

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/12/11/22/pair-3600561_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/12/11/22/pair-3600561_960_720.jpg

На сеансе с психотерапевтом.

Чтобы спасти свои отношения Регина и Марк обратились к семейному психотерапевту. Регина простила Марку предательство, и была готова работать над отношениями. Она организовала первую совместную поездку с мужем за долгие годы. Каждый день они планировали что-то вместе, и она начинала понимать, о чем так долго просил ее муж. Но, увы, это их не сближало. Марк все больше и больше отдалялся. Регина сидела напротив меня. Она говорила без перерыва. Когда она закончила рассказывать, что использовала все способы, которые знала, чтобы наладить отношения, но ничего не получается. Она вдруг замолчала. Она призналась, что впервые в жизни столкнулась с бессилием, которого никогда не испытывала. Она всегда находила выход, а теперь его не видит. И впервые в жизни просит о помощи.

Марк, сидел на другой стороне дивана, демонстрируя, что не заинтересован в разговоре, но вдруг ожил. Он нежно смотрел на Регину. Он никогда не слышал ничего подобного из её уст, она никогда не просила о помощи. Все, что он слышал, это упреки за то, что не знал, не сделал что-то вовремя.

Мы говорили о девушке, с которой он изменил своей жене. Он признался, что чувствовал себя мужчиной в тех отношениях, он чувствовал себя сильным и необходимым. Она, молодая, с ребенком, нуждалась в поддержке и заботе во время развода.

Почему он не проявил такую заботу о своей жене? Почему он не помог ей с проблемами - братом, больной матерью, в повседневных обязанностях с детьми? Просто он чувствовал себя некомпетентным. Он боялся, что разочарует ее, она всегда сделает лучше. Он не соперничал. Да, он мог бы встать перед ней, и даже силой взять управление в свои руки. Но это было бы возможно, только если бы жена верила в него, и показывала как он важен. Но он с детства чувствовал себя невидимкой, не стоящим того, чтобы быть замеченным. Он долго пытался произвести впечатление на Регину, безуспешно. Он был удивлен, что его измена задела жену, он был убежден, что не имеет значения для нее. Он восхищался Региной. Он завидовал ее силе, ее мужеству, тому, что она всегда знает, что делать и делает это хорошо. Он полностью обесценил себя. Он не верил, что когда-нибудь сможет стать опорой для нее. Он сдался. Сидя напротив меня на диване, он спросил, может быть он больше не любит свою жену? Сегодня он чувствует что пустой.

В обеих семьях отсутствовал мужской образ. Если бы отец Марка показал ему, что он был важен для него. Если бы отец Регины не был в депрессии после инсульта, и поддерживал жену. Возможно, Марк и Регина вели бы себя совершенно иначе. Но, оба переняли из своих семей образы сильных, но отсутствующих матерей и безучастных отцов.

Во время терапии Регина испытывала чувство вины, каждый раз, когда она пыталась сосредоточиться на своих потребностях, училась принимать свои слабости, узнавала о своей женственности, открывала для себя девушку, для которой никогда раньше не было места. Она научилась давать другим действовать и соглашаться с тем, что у них может быть другое мнение, к которому надо прислушиваться.

Марк научился доверять себе и действовать, несмотря на свои ошибки. Он работал над собственной самооценкой и мужской идентичностью. Они оба получили множество знаний о том, как строить здоровые отношения и как их поведение и образ мышления влияют на формирование конкретных убеждений и установок у их детей.

Сначала Марк не хотел заниматься терапией, он не верил, что его жена может измениться. он не верил, что сможет ее содержать, он смеялся, когда я сказала, что если он не сдастся, скоро жена будет им восхищаться. Он боялся, что если он снова откроется ей, то будет страдать. Но, все же, он поверил и рискнул.

Счастливый конец?

Они закончили терапию, сохранили брак. Оба знают, что каждый из них должен быть осторожен, чтобы не возвращаться к старой схеме. Они должны работать над своими отношениями до конца жизни, вместе, но уже не у психолога, а самостоятельно. Они знают, что делать, чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы отношения стали движущей силой в их жизни. Теперь они знают, что недостаток внимания и заботы угрожает отношениям. Они не хотят возвращаться к былому.

Им удалось, потому что они оба решили, что хотят работать над собой. Встретиться со своими страхами лично, независимо какую правду они узнают о себе. Каждый из них нашел в себе мужество и ответственность. Не каждая подобная ситуация заканчивается счастливым концом. Некоторые пары отказываются от терапии, когда им приходится прилагать больше усилий, чем они предполагали. Другие сдаются потому что их эго не позволяет увидеть правду о себе, признать свои ошибки. Они убеждены в исключительной вине партнера. Нам говорят, что жизнь должна быть легкой и приятной. Женщины убеждены, что "несмотря ни на что, они заслуживают этого", а мужчины - что они «ничего никому не должны». Мы живем в непростые времена для близких отношений. Но если мы не начнем менять эту тенденцию, наши дети будут жить в очень несчастном мире эгоистов, сфокусированных на быстрой награде и минимальных усилиях.