Найти тему
Маривана

У меня не звонит телефон

Наука общения с людьми может быть самая сложная наука. Человек существо коллективное.

Ездила когда-то в командировку в Архангельск. Жила там в одноместном уютном номере с холодильником, телевизором и телефоном. Как пользоваться холодильником и телевизором я понимала. А вот телефон в чужом городе был мне совершенно не нужен. Я подняла трубку, послушала гудок и положила ее обратно. Звонить все равно было некому. Даже время я узнать не могла, потому что не знала местный номер. Могла только по внутренним номерам заказать обед из ресторана. А дома у меня была толстая записная книжка с телефонами. Друзей не много, но знакомых достаточно, чтобы разговаривать по телефону до полного удовлетворения. Когда умерла моя мама, я целый месяц после этого каждый вечер звонила разным знакомым, чтобы отвлечься от своего горя. Окуналась в их жизнь и на это время забывала о своей.

Это было раньше. Еще не было мобильной связи. Домашний телефон считался за счастье. В самые мои молодые годы мы жили без телефона. Переехали в новостройку и долго и терпеливо стояли на очереди. Связь с друзьями и бывшими одноклассниками была односторонней. Я могла звонить только из телефонной будки. Ну а если договаривались с кем-то встретиться и кто-то не приходил на свидание, знакомство на этом обрывалось. Появление дома стационарного телефона стало для меня одним из счастливых событий в моей жизни, наряду с гораздо более значимыми вещами.

Сейчас дома стоит городской телефон с громкой связью, есть и мобильный с гарнитурой, смартфон со всеми возможными соцсетями и мессенджерами.

Только звонить уже стало почти некому. Со всеми школьными подругами два раза в год разговариваем по дням рождения. Разговор получается очень интересным. Словно очередную серию в увлекательном сериале смотрим. А чаще - не чувствую, что мне рады. У каждого свои дела и заботы. Разговаривать им некогда. А когда телефон все же у меня звонит, чаще всего можно услышать неприятные вещи или рекламу. Почему-то с хорошим не звонят. Звонят пожаловаться или в долг попросить. Звонят банки с предложением кредита, звонят с незнакомых номеров, желая мне что-то продать или вылечить от не существующих болезней.

Конечно близкие друзья, родные люди никуда не пропали. Верю, что когда что-то случиться, они мне помогут. Но надоедать звонками не хочется.

И снова вспоминается стихотворение:

Друзья откроются в беде,
Тому примеров много разных.
Но мне сейчас нужнее те,
Кто пригласит меня на праздник.

Когда беда свое лицо
Ко мне приблизит, в дни такие
Меня спасут, в конце концов,
Почти или совсем чужие.

Я не успею вслед сказать
(Потонет слово в глуби вздоха),
Чтобы они пришли опять,
Когда уже не будет плохо,

Когда в счастливой суете
Окрестный мир весельем дразнит,
И мне всего нужнее те,
Кто пригласит меня на праздник.

Наталья Нутрихина