Пирог этот называется цветаевским, потому что, по легенде, его готовили сестры Цветаевы в начале XX века для своих интеллектуальных гостей. В идеале использовать для его приготовления антоновские яблоки с их бесподобным ароматом и терпким вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной, с большим количеством яблок. Тесто должно только схватывать крупные яблочные дольки, выложенные на основу, и ни в коем случае не накрывать их.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ
Яблоко 1 кг
Пшеничная мука2 стакана
Сметана 1,5 банки
Сливочное масло150 г
Уксус 1 чайная ложка
Сахар 1 стакан
Сода ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Приготовление
1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем добавте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться
2. После яблоки нужно очистить от кожуры, удалите сердцевину с помощью каротофелячистки, нарежьте на тонкие пластиночки в виде формы лепестков.
3. Раскатайте тесто и сделате такую форму в такой ёмкости , какую будете выпекать тесто. Уладите на дно формы тесто и разложите лепестки.
4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
Вот что в итоге должно получится