Найти в Дзене
Armenia Today

Партнерство Азербайджана, Турции и Грузии: альянс без перспектив?

В Тбилиси 16 октября состоится очередная  - восьмая по счету - трехсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии. Первая такая встреча была проведена в 2012-м году в Трабзоне, последняя - в октябре прошлого года в Стамбуле.

Ожидается, что в грузинской столице будут обсуждены вопросы экономического сотрудничества трёх стран, обеспечения безопасности региональных проектов, в частности, транспортной инфраструктуры. К примеру, имеющей стратегическое значение железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси – Карс, а также нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южного газового коридора.

Параллельно с сотрудничеством  в области экономики (особенно это касается стратегических проектов) с 2014 года проводятся регулярные встречи министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции. Среди наиболее важных тем трехстороннего диалога на уровне руководителей военных ведомств - региональная безопасность, обеспечение территориальной целостности стран, охрана инфраструктуры, противодействие терроризму, кибербезопасность. Кроме того, ежегодно проводятся совместные военные учения военнослужащих трёх стран.

На всех уровнях, начиная с  лидеров государств, постоянно утверждается: Тбилиси, Баку и Анкара - стратегические партнёры. Что вполне естественно, учитывая общие интересы в энергетической сфере, а также в международных транспортных проектах на Южном Кавказе.

Тем не менее, сегодня трудно спрогнозировать, как долго продлится это стратегическое партнёрство. В геополитическом плане все три государства имеют разные интересы. Грузия двигается в сторону Евросоюза и НАТО, Азербайджан пока придерживается нейтральной позиции. Турция  явно стремится к доминированию в соседних регионах, в том числе на Южном Кавказе. К тому же в последнее время она в определённой степени отдаляется от НАТО и США. Поэтому вряд ли можно ожидать, что нынешнее стратегическое сотрудничество между ними перерастёт в стратегический альянс или же в полноценную военно-политическую организацию.

В этом не заинтересована и Россия – важнейший геополитический игрок на Южном Кавказе. К примеру, ей явно не нравятся ныне существующие в регионе маршруты поставок на мировой рынок нефти и газа. Они серьёзно конкурируют с действующими трубопроводами, проходящими по российской территории. Ещё одной проблемой для Москвы является углубление взаимоотношений между Грузией и НАТО. К тому же Россия не желает делить ответственность за стратегически важный Южный Кавказ с той же Турцией, геополитическое соперничество с которой длится уже несколько веков.