Я уже писала об этом, но вопросов каждый день так много, что я решила продолжать!
В нашей стране профессия декоратора еще очень молода и такое иногда ощущение, что популярна лишь для определенного числа лиц, для тех, кто в теме.
Начнем сначала - архитектор проектирует дом и создает форму, пригодную для жизни с технической стороны. Дизайнер внутри конкретно заданной формы создает пространство для жизни, которое будет удобным, эргономичным и функциональным.
Дизайнер мыслит глобально и конкретизирует форму. Первостепенные задачи дизайнера – если нужно, то перенести стены/придумать перегородки, подвинуть окно или уменьшить дверной проем. То есть адаптировать уже созданную форму под потребности и желания конкретного человека или семьи.
Методы у дизайнера чаще радикальные и связаны с ремонтными работами, наймом рабочей силы для воплощения дизайн-проекта.
А декоратор в свою очередь заполняет созданную и доделанную форму деталями, которые задают настроение пространства, наполняют душой и уютом. Недостаток света в помещении декоратор исправит правильным искусственным освещением, цветом стен, зеркалами и так далее.
А также декоратор продумывает стиль интерьера от общей картинки и до мельчайших деталей и прорабатывает цветовую палитру, сценарии освещения, текстиль и предметы декора.
Разбираясь в техниках декорирования, декоратор создает отдельные элементы, усиливая выбранный стиль. Для декоратора не бывает лишних предметов в интерьере, который он создал, у каждой вещи есть свое место и, что очень важно, своя особая роль.
Очень часто дизайнер берет на себя роль декоратора, 2 в 1, получается. Но бывает и так, что декоратор это только декоратор.
Вы понимаете разницу этих двух профессий?