Найти в Дзене
Дзен в образовании

Будущее за билингвизмом?


В последние несколько лет активно развивается тема билингвизма.
Если раньше дети начинали учить два языка в силу обстоятельств (переезд в другую страну, родители, говорящие на разных языках), то сейчас многие стремятся к тому, чтобы дети практически с рождения начинали изучать второй язык, даже если есть вероятность, что он может им не пригодиться.
Для таких случаев появился даже отдельный термин — "искусственный билингвизм": родители воспитывают ребенка, знающего 2 языка, живя у себя на родине.

Эксперты не придерживаются по этому поводу единого мнения. Кто-то говорит, что подобная методика обучения ребенка иностранному языку — дополнительная и ненужная нагрузка на нервную систему, а кто-то утверждает, что это отличный способ развития.

Как бы то ни было, если вы решили сделать из своего ребенка билингва, мы приготовили для вас несколько советов, как сделать этот процесс максимально простым:

1) Система "один родитель — один язык".
Старайтесь не мешать языки. Заранее установите правила. Если мама говорит, например, на русском, а папа — на английском, то придерживайтесь такой тактики и дальше.

2) Система "Время — место"
Заранее условьтесь, где и на каком языке вы разговариваете. Например, дома вы говорите только на русском, а в магазинах — на английском.

Есть ли среди наших читателей те, кто заинтересован этой темой? Поделитесь опытом?