Ужасные мысли - часть невроза. Как с ними обращаться? Как их перевернуть? Важно то, что речь идет не о содержании мыслей, а о воображении и чувстве страха. Различные странные, иногда ужасные мысли всегда проскальзывают у нас в голове.
О чем мы думаем.
Наверное, у каждого "нормального" человека есть мысли, которые время от времени возвращаются: что он прыгает с высокого моста, падает в пропасть или обижает других....... И что? Ничего
. А во время болезни они раздавят человека, потому что с ними сразу же идут воображение и чувства.
Не конфликтуйте.
Конфликт с содержанием мыслей вреден и может ухудшить ситуацию. Необходим стойкий подход. Пусть эти мысли пролетают мимо. Не существует силы, которая могла бы остановить мысли.
Мы не имеем полного контроля над ними. Им должно быть позволено течь. (Аналогичный подход также рекомендуется школами медитации).
Все, что вы можете сделать, это попытаться заняться чем-то другим: работой, домашней работой, очень затягивающим фильмом, книгой и т.д. Больше ничего нельзя делать. Сосредоточься на этом!
Это один из элементов терапии: не деритесь с содержанием мыслей! Самые неприятные обычно начинаются с самого начала: "И если бы знал..." сделал, то или иное.
В общем, они дадут вам сценарии того, как люди находятся в опасности или наиболее ценные ценности для вас, включая ваши собственные действия.
Это связано с потерей доверия к окружающему миру и к себе.
Не сопротивляйтесь.
Позвольте этим мыслям течь! Не сопротивляйся им. Сделай все это, чтобы сделать что-нибудь еще! Дай им меньше времени.
Ключом к успеху является не содержание мысли, а связь между содержанием мысли и воображением, и чувствами. Это вполне естественно.
Наша биологическая природа оказывает сильное влияние на наш разум (к отчаянию экзистенциалистов). Примеры найти несложно. Молодая мать постоянно думает и говорит о ребенке.
Если мы голодны, мы думаем о еде, если мы влюблены, мы думаем о человеке, которого мы любим. Если ты боишься…. Именно, о выявлении опасности и побеге (или бегстве).
Такое состояние нормально. То же самое произойдет, если вы примете участие в реальной опасной задаче.
Шторм на Нормандском пляже в фильме Спилберга "Рядовой Райан", на мой взгляд, лучший способ передать это чувство в кино.
Человек в неврозе находится в постоянном состоянии страха и парализован собственными страшными мыслями или соматическими симптомами страха (учащенное сердцебиение, потливость и т.д.).
Это замкнутый цикл.
Чем больше мыслей и симптомов, тем больше страха.
Чем больше страха, тем больше разум концентрируется на определении сценариев угроз, т.е. на создании плохих мыслей.
Это сопровождается физическими симптомами страха, вызванными адреналином и другими гормонами.
Эту петлю нужно ослабить! Не боритесь с мыслями! Не бойтесь их!
Не боритесь с этой ловушкой, потому что она затягивается сильнее.
Рационализация.
Метод, позволяющий измерять и устранять эту связь между мыслями и чувствами, - рационализация.
Это означает применения нашего намеренного "я" для оптимального принятия состояния наших эмоций и их связи с мыслями; для создания позитивных мыслей и идей, чтобы они, в свою очередь, имели возможность творить позитивные чувства или, по крайней мере, нивелировать негативные чувства.
На практике это означает, что вы должны правильно объяснить себе, что эти негативные мысли мало значат (а это правда - вы будете прекрасно понимать их по мере выздоровления).
Постарайтесь рационально обратить вспять сопровождающие их чувства. Считайте эти мысли "старым добрым другом". Поговори с ними вот так: "О, вы - мои ужасные мысли.
Я прекрасно знаю, что вы приедете, но я также знаю, что вы уедете.
Я не буду сопротивляться тебе, но не буду держать тебя здесь.
Я не буду поддерживать тебя и подпитывать собственным сознанием.
Ты хочешь вернуть меня в цикл страха. Я знаю ваши трюки. Я не отдам себя им. Вы увидите, что это поможет!
К счастью, наше сознательное "я" может генерировать мысли так же сильно, как наши чувства генерируют их для нас. Используй его!
Рационализация, в том смысле, в каком я имею в виду это здесь, должна пониматься как рациональное обоснование и интерпретация собственных эмоциональных состояний, на которые вы не имеете прямого влияния.
Вы можете столкнуться с определением рационализации как защитного механизма, который позволяет казаться рациональным оправданием после ваших решений и установок, когда истинные мотивы остаются скрытыми, часто также от вашего собственного сознания.
Это очень узкое определение рационализации и, на мой взгляд, неоправданно придает ей только негативный характер.