Как известно, после националистических выступлений грузинских радикальных группировок, и риторики властей Грузии, которые вместо сглаживания ситуации, прогнулись под радикалов, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете авиасообщения между Россией и Грузией.
Это случилось нынешним летом, и пока Россия не услышала извинений или хотя бы предложений с грузинской стороны. Конечно, от озлобленных националистов нужно было отгородиться, и это самое малое, что можно было сделать. Грузины храбрились, рассказывая сказки о замещении российских туристов, которые наполняли бюджет этой нищей страны, на туристов из Европы. Дескать, Европа с нами. Не с вами, и это подтвердил турбизнес Грузии, подсчитывающий убытки.
По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, Россия ждет от Грузии встречных шагов:
«Конечно, президенту Грузии правильно было бы как можно быстрее принести извинения. Сильный человек всегда так поступит – если он совершил ошибку или сделал опрометчивый шаг, что-то сказал на эмоциях. А если такие поступки совершают руководители государств, о каких отношениях может быть речь... Пока единственное решение, которое было принято, – это запрет авиасообщения. Но мы считаем, что пока не будут сделаны шаги навстречу нашей стране, говорить о том, чтобы менять авиасообщение, было бы неправильно», - заявил спикер, встречаясь с председателем Совета кантонов Федерального Собрания Швейцарии Жаном-Рене Фурнье.
Но президентша Грузии вряд ли окажется сильным человеком, ведь она находится под двойным прессом – хозяева из-за океана, и местные отмороженные радикалы.