Висячие сады Вавилона вздымались к небесам, как гора, а его экзотические деревья росли пышными и высокими на самом высоком ярусе. Этот рай был настолько поразительным, что греческие историки эллинского века назвали его одним из семи чудес древнего мира . Ученые уверены, что шесть из этих чудес существовали, но никто не смог найти расположение Висячих садов. Некоторые исследователи считают, что их вообще не было. Придумывали ли древние авторы всю историю, или они просто неправильно поняли детали?
Висячие сады Вавилона были одним из семи чудес древнего мира.
Одна из господствующих легенд о садах указывает на то, что царь Навуходоносор II (ок. 605-562 до н.э.) Вавилона построил их для своей тоскующей по дому жены, Амитис Медиа. Амитис скучал по зеленым горам Персии. Легенда расставляет сад примерно в 50 милях к югу от Багдада в современном Аль-Хилле, Бабил, Ирак. К сожалению, в Вавилоне нет записей, надписей или каких-либо археологических свидетельств, подтверждающих эту историю.
Отслеживание садов
Плодородный полумесяц в Месопотамии, где существовал Вавилон, был чрезвычайно бурным в истории. Цивилизации восстали только для того, чтобы рухнуть под зачастую безжалостным завоеванием более могущественного правителя. Это привело к разрушению дворцов, храмов, записей и городских сооружений. Таким образом, все следы висячих садов, возможно, исчезли, не оставив нам никаких археологических свидетельств.
Возможно также, что историки ошиблись в своих фактах или сфабриковали определенные детали. Писатели часто смешивали мифы и легенды с историей или искажали факты, чтобы поддержать свои собственные планы. Кроме того, хотя древние писатели упоминали впечатляющие сады, из-за повсеместного уничтожения текстов сохранилось лишь несколько фрагментов.
Поэтому трудно отследить описания до самого старого и, по-видимому, самого надежного источника. Из сохранившихся фрагментов, из которых получена каждая версия, на протяжении многих лет затуманивается несколько копий копий. Тем не менее, некоторые реальные факты, возможно, выжили в последующих работах авторов.
Подробная информация о висячих садах Вавилона
Найти первое достоверное описание Висячего сада Вавилона сложно. Возможно, самый старый происходит от Ктесия Книдского, который жил в пятом веке до нашей эры. Сохранились только фрагменты его работ, но ни один из них не касался садов Вавилона. Согласно plinia.net, Диодор Сикулус, похоже, очень близко использовал версию Ктесия. Поэтому, благодаря Диодору, у нас все еще есть его описание Висячих садов Вавилона.
Ученые считают, что Ктесий приписал сад ассирийской регентской королеве Семирамиде (он же Самму Рамат). Она была известна своим лидерством и многими улучшениями в Вавилоне в девятом веке до нашей эры. Диодор противостоит этому, сказав, что не Семирамиду построили сады, а сирийский король, пришедший позже.
Подробная информация Диодора о саде содержится в его «Исторической библиотеке», книга 2, глава 10 (на греческом языке). Ниже приводится перефразированное описание:
Сад был квадратным с бортами длиной 400 футов. Как и в театре, у него были ярусы, которые поднимались по высоте до верхней террасы, которая была высотой 75 футов - такой же высоты, как городские стены. Каждый ярус был поддержан сводчатой галереей под ним с каменными балками шириной 14 футов в длину.
Тростники из толстого битума перекрывают балки, сцементированные вместе двумя дополнительными слоями обожженного кирпича и слоем свинца для обеспечения водонепроницаемости потолка Над фундаментом, глубоким слоем грязи росли многие типы деревьев, которые были либо поразительно большими, либо красивыми. Обильная вода прибыла из реки и протекала через сложную механическую систему, которая проходила по скрытому каналу в одной из галерей.
Другие историки
Последующие авторы, такие как Страбон, основывали свои описания садов в Вавилоне на Клитаре. Византийский Филон приводит отчет, аналогичный описанному выше, но он говорит, что орошение происходило с высокого уровня и стекало в сад. Квинт Курций Руфус (первый век до н.э.) также подробно описал Висячие сады, основанные на работах Клитарха.
Тогда есть Berossus, который иногда получает кредит за самую старую версию. Однако его копии не существует, и есть предположение, что более поздние авторы добавили подробности о саде к материалу Беросса. С другой стороны, Геродот из пятого века подробно писал о стенах, дорогах и водных путях Вавилона, но вообще не упомянул о каких-либо садах.
Независимо от всех запутанных фрагментов, есть некоторые надписи и рельефы из нео-ассирийской столицы, Ниневии, которые описывают особый сад. Эти надписи в сочетании с археологическими свидетельствами также свидетельствуют о впечатляющей системе искусственного орошения.
Висячие сады Ниневии
Ассириолог из Оксфордского университета, доктор Стефани Далли, может прочитать древние клинописные надписи. Она предложила теорию, которая опровергает традиционное мышление. Именно ассирийский царь Сеннахирим (ок. 705 до н.э. до 681 года до н.э.) создал Висячие сады в Ниневии, примерно в 340 милях к северу от города Вавилона.
Часть доказательств этого лежит в собственных записях Сеннахирима. Археологи нашли каменные призмы с клинописью в руинах его дворца. Когда Далли перевел клинопись, она обнаружила нечто интригующее. Король рассказывает об экзотических деревьях и растениях в своем саду возле своего дворца. Он подробно описал свое изобретение механического устройства, которое весь день несло воду до самых высоких уровней сада. На самом деле, Далли полагает, что он, возможно, изобрел винт типа Архимеда.
Летопись Сеннахирима , как называют камни, сохранилась до наших дней, и Далли приводит переведенный отрывок в своей книге «Тайна висячих садов Вавилона» :
Я создал глиняные формы, как будто с помощью божественного разума для «цилиндров» (gišmahhu - высокие стволы деревьев) и «винтов» (alamittu – пальмовые деревья), дерева богатства… 4 Для того, чтобы набирать воду в течение всего дня, мне пришлось канаты, бронзовая проволока и бронзовые цепи. 5 И вместо шедуфа я установил «цилиндры» и «винты» «меди» над бачками. Я заставил эти павильоны выглядеть очень хорошо. 6 Я поднял высоту окрестностей дворца, чтобы стать чудом для всех народов. Я дал ему название «Несравненный дворец».
Высокий сад (kirimāhu), имитирующий горы Аманус, который я выложил рядом с ним, со всеми видами ароматических растений, фруктовых деревьев фруктовых деревьев, деревьев, которые обогащают не только горную местность, но и халдеи (вавилонские), а также деревья, которые несут шерсть [ хлопок?], посаженный в нем.
Полив для Сада
По словам Далли, ученые считают, что для сада Сеннахирима потребовалось бы около 300 тонн воды в день. Однако археологические свидетельства показывают нам, как именно он орошал такой огромный ландшафт.
Спутниковые снимки показывают систему каналов длиной около 60 миль, которая простиралась от гор в Хиннисе до Ниневии. Эта система отвела около половины реки и направила ее в столицу через акведук Джерван, который состоял из около двух миллионов камней. Части этого акведука все еще стоят. Гордый своим инженерным подвигом, король Сеннахирим подписал акведук своей надписью.
Сеннахирим, король мира, король Ассирии. На большом расстоянии у меня был водоток, направленный в окрестности Ниневии, соединяющий вместе воды ... По долинам с крутыми сторонами я перекрыл акведук из блоков белого известняка, и эти воды текли по нему.
Барельеф (цветной) из внукового дворца Сеннахирима, показывающий акведук Сеннахириба, орошение, стелу короля и павильон.
Настенные рельефы
Сеннахирим также записал свои достижения в живописных барельефах, которые украшали его дворец. На самом деле записи Британского музея содержат точный рисунок одного из его рельефов, который сейчас утерян. Это показывает высокий сад в уровнях и арочный акведук, который обеспечивает воду в сад. Кроме того, в верхнем правом углу колоннады поддерживают сад с террасой. Это напоминает описание Диодором каменных балок длиной 14 футов, поддерживающих каждый уровень сада.
Эскиз настенного рельефа из дворца Сеннахирима в Ниневии.
Подумать
Это был Висячий сад Сеннахирима, который стал чудом света? Никто не знает наверняка. Возможно, что было несколько садов, достойных различия. В конце концов, красивые сады не были редкостью в Месопотамии. Женщина-правительница, которая позже стала известна как Семирамида, возможно, действительно построила свои чудесные сады. Тем не менее, писатели, пришедшие в эпоху эллинизма, дали описания, которые имеют сходство с надписями и барельефами Сеннахирима: механизм, который поднимал воду, подъем как театр, каменные столбы, разнообразие растений и деревьев.
Если в Вавилоне никогда не было Висячих садов, как древние историки так ошибались? Вавилон был городом, однако в разные периоды Вавилонская империя, или Вавилония , росла или уменьшалась в зависимости от завоеваний. То же самое можно сказать и об Ассирийской Империи. Сеннахирим сокрушил Вавилон и захватил город, став «царем Вавилона». В том же веке, когда умер Сеннахирим, Вавилон завоевал Ниневию. Могли ли древние историки спутать сады Ниневии с Вавилоном, потому что они думали, что Ниневия является частью Вавилонской империи?
Благодаря доктору Дэлли и другим археологам, сегодня есть больше подсказок, которые намекают на прежнее существование чудесного сада не в Вавилоне, а в Ниневии. Является ли это Висячий сад , который входит в список древних чудес, мы никогда не узнаем. Но все лучшие свидетельства на сегодняшний день указывают на столицу Сеннахирима.