Дорогие экочитатели, приветствую всех. В этой статье мы обсудим то, как мы захламляем свою жизнь.
Собирательство подобного типа уже давно признали заболеванием. Часто бывают такие случаи, когда старики так привыкли собирать что-то, и так боятся это выкидывать, что буквально умирают в куче хлама. Как не стать таким стариком?
Эпоха потребления
Современную эпоху можно с уверенностью назвать эпохой Потребления. Мы потребляем и потребляем, часто и много. В таком режиме мы порой забываем спросить себя о том, зачем мы потребляем? Все ли те вещи, которые мы потребляем нам нужны? Мир просто кричит нам с рекламных постеров, чтобы мы потребляли и не задумывались. И мы не задумываемся. Так наши квартиры начинают наполняться кучей ненужных вещей. Мы покупаем их просто, чтобы снять стресс, утолить жажду потребления и больше никогда не пользоваться. Мы зарастаем целыми джунглями ненужных фоторамок, свечек, игрушек и других финтифлюшек. И не стараемся от них избавиться.
От каких вещей стоит избавиться?
1. Это мое прошлое
Многие из нас накапливают вещи, которые связаны у нас с воспоминаниями. Среди таких вещей могут оказаться по-настоящему ценные для нас открытки от Мамы или приятные маленькие подарки близких друзей. Но основная масса вещей больше никогда вам не пригодиться и только занимает лишнее пространство. Если у вас до сих пор хранятся ваши детские дырявые джинсы, старые свитера, которые вы больше никогда не наденете или сломанные советские лыжи на балконе, то пришло время избавиться от этого хлама. Оцените все вещи из прошлого по шкале надобности из двух критериев: буду использовать в ближайшее время/ не буду использовать больше никогда. Выбросьте школьные дневники и все, что мешает вам жить.
2. Одежда
Ответственно переберите свой гардероб. Если есть вещи, которые уже больше года лежат дырявые или с пятнами, то вы вряд ли их почините. Если хотите оставить, то срочно решите вопрос с дефектом. Избавьтесь от всего, что вам больше не подходит по цвету, размеру или фасону. Неудобные туфли не станут удобными уже никогда. Раздайте и выбросьте все, что не надевали уже больше двух лет. Всю ненужную детскую одежду и все то, что вы регулярно пытаетесь вывезти на дачу, захламляя место ещё и там.
3. На чёрный день
Такие вещи обычно лежат, чтобы спасти вас при полном апокалипсисе или самом страшном дефиците. Не перенимайте привычку прошлого поколения, которые до сих пор боятся того, что полки магазинов могут стать пустыми. Все эти литровые банки для заготовок, которые вы не делаете. Все старые дырявые пледы, или старую мебель. Старую технику, которая уже не работает и в целом из прошлого века. Или давно просроченные консервы, которые никто никогда не будет есть. У каждого свой набор вещей на чёрный день.
4. Аптечка
Разберите вашу аптечку, это не только избавит от ненужного хлама, но и поможет спасти вам жизнь. Выбросьте все лекарства, которые уже сто лет как просрочены. И потом тщательно отслеживайте срок годности новых лекарств, потому что если не сделать этого, то можно нанести непоправимый вред своему здоровью.
5. Книги
Это конечно относится не ко всей литературе, но старые журналы и школьные учебники точно одно выкинуть. А также всякую мусорную литературу, которая завалялась у вас в доме. У каждого в доме подолгу являются старые постеры, советские журналы и другие старые печатные издания, которые больше не актуальны и давно устарели. Или просто больше никогда вам не пригодятся.
6. Не ищите оправданий
Разве эта маленькая фарфоровая кошечка не прелестна? Разве она занимает много места? Может не стоит избавляться от неё прямо сейчас. Нет, стоит. Избавьтесь от хлама. Если не можете сделать это сразу, то можете начать делать это постепенно. Сделайте это своим ритуалом, чтобы постоянно выкидывать ненужное.
7. Доброе дело
Также не забывайте о том, что есть люди, которые нуждаются в элементарных вещах. Вы всегда можете пожертвовать свои вещи таким людям. Все дело в том, что так их значительно проще и приятнее отдавать. Люди устроены так, что нам всегда приятно сделать доброе дело, так как мы начинаем чувствовать свою значимость, но намного сложнее расстаться с вещью просто не выбросив.
В заключении хочется сказать, что подобного рода собирательство у русских в крови. Это произошло потому, что нашим родственникам пришлось тяжело после войны, когда не было вообще ничего, а выбрасывать вещи просто так было непростительной роскошью. А позже наши родители пережили развал Союза и тяжелые девяностые. Но сейчас становиться Плюшкиным и доводить это до психического расстройства определенно не стоит.