Всем привет!
В данном материале мы немного отвлечемся от темы банкротства, которой, в сущности, были посвящены все три ранее подготовленных мной статьи и обсудим некоторые аспекты подбора хорошего юриста.
Очень часто в нашей жизни возникают проблемы, неразрешимые без помощи профессионала. Для одних это искрящая проводка в квартире(тут без электрика-никуда), а для других, к примеру, внезапно возникшая судебная тяжба по квартирному вопросу, так сильно испортившему наших граждан, как говорил классик. Тут уже крайне желательно обратится к юристу. Спрос на подобные услуги на рынке просто огромен и существует множество адвокатов и юристов, желающих на этом заработать. Но, к сожалению, далеко не ко всякому специалисту безопасно обращаться.
И так, по каким же признакам мы сможем отличить квалифицированных юристов от не профессионалов?
- Специализация.
Да, грамотный юрист может разрешить любую проблему, если закон хоть как-то её регулирует. Другое дело, что, если он не пропускал ситуации, аналогично той, с которой вы к нему обратились, через собственную практику хотя бы пару-тройку раз, то ваши шансы увидеть положительный результат в разумный срок резко снижаются, так как к результату(дай бог, положительному) вы и ваш юрист придёте методом проб и ошибок. Я бы не сказал, что следует винить юриста, если он берётся за дела, в которых у него нет опыта, ведь все мы должны как-то учиться, но все же считаю, что всегда лучше найти профессионала, специализирующегося именно на проблемах, подобных вашей. О специализации юриста вы можете узнать на интернет-сайте фирмы, где он работает, или же по отзывам иных его клиентов.
- Репутация.
Данный аспект является палкой о двух концах. Во-первых, отзывах о специалистах в определенных сферах не может быть законодательно. Так, адвокаты, осуществляющие защиту по уголовным делам, не могут брать отзывы от своих клиентов. Это им запрещает кодекс адвокатской этики. Во-вторых, факт наличия отрицательных отзывов не всегда свидетельствует об общем непрофессионализме юриста или всей организации. Согласно одному из законов маркетинга, довольный клиент приводит троих, а недовольный-уводит семерых. Что это значит? Клиент, которого полностью устраивает работа юриста, которому помогли, вряд ли первым делом после решения своего вопроса пойдёт писать длинный и содержательный отзыв, в котором опишет все плюсы проделанной работы и пожелает юристу долгих лет жизни. Возможно, когда-нибудь он будет рекомендовать юриста своим знакомым. Если же клиента что-точне устроило, тотпервым же делом на сайте юридической компании появится жирный и нехороший отзыв, из которого будет следовать, что всякий, обратившийся в эту организацию, будет долго и мучительно страдать. К примеру, если юрист помог 950 клиентам, а 50-нет, то процент успешности его дел составит 95%, однако весь его сайт будет пестрить нехорошими отзывами, создающими о нем неверное впечатление.
Таким образом, не всегда стоит верить отзывам. Лучше полагаться на рекомендации знакомых(желательно, нескольких), и, в конце концов, собственную интуцию.
- Консультация.
Бесплатная она или нет, но посетить её просто необходимо. Заключать договор с юристом просто потому, что вам его рекомендовали, весьма опрометчиво. На консультации вы сможете узнать максимум информации о специалисте. Обращайте внимание на то, как юрист говорит, ссылается ли в своей речи на положения закона, на личную практику. Грамотный и опытный юрист никогда не откажется продемонстрировать вам свои навыки не только на словах, но и подтвердить их документально. Не стесняйтесь просить юриста показать, к примеру, положительные судебные решения, где будет указана его фамилия.
Многие могут со мной не согласиться, но все же я отмечу, что любой уважающий себя юрист знает и понимает, что второго шанса произвести первое впечатление на клиента нет. Поэтому внешний вид специалиста, намеревающегося с вами работать, я тоже считаю значимым, хоть и не самым важным, аспектом.
- Никаких гарантий!
Гарантию в нашем бизнесе дают, как правило, лишь мошенники либо до нездоровых пределов самоуверенные в себе люди. В современном мире действительность такова, что гарантию клиенту не может дать даже патологоанатом. Что уж говорить о юриспруденции? В этом бизнесе все зависит от такого количества факторов, что речи о гарантии положительного результата даже в самом перспективном и легком деле, быть не может! Не стоит обращать внимание на все завершения о том, что фирма не первый год на рынке, и что уже была выиграна не одна сотня подобных дел. Не бывает двух одинаковых дел, во-первых. Во-вторых законы, применяя которые юрист, уже побеждал в делах определенной категории, в силу гибкости законодательства могут уже не работать, когда специалист возьмётся за подобное дело вновь. В-третьих, не всегда все зависит только лишь от усилий юриста, так как судебный процесс предполагает участие сразу нескольких субъектов(судья, истец, ответчик, прокурор, третьи лица, заинтересованные лица и т.д.). В силу вышеизложенного я вижу одно и только одно условие, при котором следует обращать хоть какое-то внимание на 100% гарантию вам положительного результата. Попросите внести в договор условие, согласно которому, в случае не достижения результата, оговорённого с вами при консультации и отраженного в договоре, юрист, то есть исполнитель, возвращает вам всю сумму денежных средств, оплаченных вами по договору. Будьте уверены, что большинство моих коллег незамедлительно откажутся от своих слов о гарантии достижения результата(кстати, как-то мне встретился юрист, предлагавший всем желающим гарантию в 150%).
Таковы основные аспекты, на которые следует обращать внимание при поиске грамотного юриста. Да, даже если следовать всем вышеперечисленным советам, вероятность нарваться на неграмотного или попросту недобросовестного юриста, существует, поэтому последний мой совет предельно прост. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
Я благодарю вас за внимание и за то, что дочитали данную статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:)