Всё, что вам нужно знать о вине перед поездкой в Италию
Во-первых, с гордостью (как будто то моя заслуга) заявляю - итальянское вино входит в тройку мировых лидеров и по объёму производства, и по рейтингу.
Как определить, что вино качественное? Существует единая классификация, посмотрите на горлышко бутылки и уже многое станет понятным:
DOCG – высшая категория, которая гарантирует географическое происхождение и способ производства.
DOC – следующая категория, которая классифицируется по региону производства. Строго соблюдаются требования по сорту винограда, территории, норм содержания алкоголя. Это самый распространённый тип из тех, что вы увидите в магазинах.
IGT – относительно новая категория. Она определяет географию происхождения алкоголя, метод его изготовления и сорт винограда.
Vino da tavola – столовые вина, происхождение которых строго не контролируют.
Ещё при выборе обратите внимание на регион производства.
В Италии 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории и уникальные традиции.
К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето. Вино отсюда скорее всего будет хорошим.
Настоятельно рекомендую, как заядлый путешественник и дегустатор, пробовать вина именно того региона, где вы находитесь. Даже если не понравится, а это вряд ли, вы сможете сказать, что знаете Тоскану на вкус
И помните, истина в вине, in vino veritas!