Найти тему
Уголок Рецептов

Маковый рулет «Бабушкина салфетка»

Маковый рулет
Маковый рулет

Привет, друзья! На сегодня мы подготовили для вас интересный рецепт рулета с маком, который называется «Бабушкина салфетка». На вкус он получается бесподобным и отлично подходит для чаепития в большой и веселой компании. Итак, поехали!

Понадобится для начинки:

  • 100 грамм мака.
  • Сахар – 60-70 гр.

Понадобится для теста:

  • Одно яйцо.
  • Для смазывания желток.
  • Мука – около полкилограмма.
  • 13-14 гр. дрожжей.
  • 80 гр. сахара.
  • Молоко – 200 мл.
  • 30 гр. сливочного масла.
  • 45 мл растительного.
  • Соль – 4-5 гр.

Способ приготовления:

  • В большой чашке замешиваем тесто, используя все ингредиенты для него. Сначала смешиваем все сухие (сыпучие) ингредиенты, затем жидкие. Тесто должно выйти некрутое.
  • Оставляем подниматься на полчаса обязательно в теплое место.
  • Далее обминаем его и вновь даем постоять и подняться полчаса.

Занимаемся начинкой:

  • Ставим варить в небольшой кастрюле мак. Можно на воде, можно на молоке (на ваше усмотрение). Варим 5 минут после того, как жидкость закипит.
  • В середине варки добавляем сахар в кастрюлю.
  • Далее жидкость необходимо слить. В идеале, ее вообще не должно остаться в маке.

Возвращаемся к тесту:

  • Делим готовое тесто на две части, если будете делать два небольших рулета. Мы делаем один большой, на весь противень, но в таком случае нужна небольшая сноровка при перекладывании на противень.
  • Раскатываем тесто, стараемся создать прямоугольную форму. Хорошенько промазываем маслом сливочным. Сахаром посыпаем по все поверхности (80 грамм будет достаточно, ориентируйтесь по своему вкусу).
  • Сверху на тесто с сахаром выкладываем мак, аккуратно, по всей поверхности.
  • Скручиваем в рулет. Обрезаем тонкие кончики с обеих сторон.
  • Скручиваем, образуя кольцо, слепляем.
  • Берем ножницы и аккуратно делаем прорези, чуть меньше, чем до середины, отступая один сантиметр, проделываем процедуру по всему кругу.
  • Аккуратно выворачиваем кусочки рулета, чтобы он «раскрылся».
  • Убираем на 10 минут в тепло. Тесто немного еще поднимется.
  • Промазываем всю поверхность рулета желтком.
  • Ставим в духовку. Выставляем 170 градусов.
  • Рулет «Бабушкина салфетка» будет готов 20 минут спустя.
Маковый рулет в разрезе
Маковый рулет в разрезе

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на канал, отмечайте «пальцем вверх» понравившиеся рецепты. Это помогает нашему кулинарному каналу развиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

-3
Еда
6,93 млн интересуются