Привет, друзья! На сегодня мы подготовили для вас интересный рецепт рулета с маком, который называется «Бабушкина салфетка». На вкус он получается бесподобным и отлично подходит для чаепития в большой и веселой компании. Итак, поехали!
Понадобится для начинки:
- 100 грамм мака.
- Сахар – 60-70 гр.
Понадобится для теста:
- Одно яйцо.
- Для смазывания желток.
- Мука – около полкилограмма.
- 13-14 гр. дрожжей.
- 80 гр. сахара.
- Молоко – 200 мл.
- 30 гр. сливочного масла.
- 45 мл растительного.
- Соль – 4-5 гр.
Способ приготовления:
- В большой чашке замешиваем тесто, используя все ингредиенты для него. Сначала смешиваем все сухие (сыпучие) ингредиенты, затем жидкие. Тесто должно выйти некрутое.
- Оставляем подниматься на полчаса обязательно в теплое место.
- Далее обминаем его и вновь даем постоять и подняться полчаса.
Занимаемся начинкой:
- Ставим варить в небольшой кастрюле мак. Можно на воде, можно на молоке (на ваше усмотрение). Варим 5 минут после того, как жидкость закипит.
- В середине варки добавляем сахар в кастрюлю.
- Далее жидкость необходимо слить. В идеале, ее вообще не должно остаться в маке.
Возвращаемся к тесту:
- Делим готовое тесто на две части, если будете делать два небольших рулета. Мы делаем один большой, на весь противень, но в таком случае нужна небольшая сноровка при перекладывании на противень.
- Раскатываем тесто, стараемся создать прямоугольную форму. Хорошенько промазываем маслом сливочным. Сахаром посыпаем по все поверхности (80 грамм будет достаточно, ориентируйтесь по своему вкусу).
- Сверху на тесто с сахаром выкладываем мак, аккуратно, по всей поверхности.
- Скручиваем в рулет. Обрезаем тонкие кончики с обеих сторон.
- Скручиваем, образуя кольцо, слепляем.
- Берем ножницы и аккуратно делаем прорези, чуть меньше, чем до середины, отступая один сантиметр, проделываем процедуру по всему кругу.
- Аккуратно выворачиваем кусочки рулета, чтобы он «раскрылся».
- Убираем на 10 минут в тепло. Тесто немного еще поднимется.
- Промазываем всю поверхность рулета желтком.
- Ставим в духовку. Выставляем 170 градусов.
- Рулет «Бабушкина салфетка» будет готов 20 минут спустя.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на канал, отмечайте «пальцем вверх» понравившиеся рецепты. Это помогает нашему кулинарному каналу развиваться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: