Найти тему
Путь героини

Же сью Грета Тунберг

Одним солнечным весенним днём я сидела перед очень усатым продюсером и, захлёбываясь от восторга, предлагала пересмотреть одну известную сказочную историю с упором на эдакий метасюжет — войны детей против взрослых.

Грета Тунберг
Грета Тунберг

По мере того, как я радостно уверяла этого серьёзного человека, что дети вот-вот победят, уже побеждают, и это всем, конечно же, только на пользу, что в современном мире трендсеттеры именно они (а не важные дяденьки с усами, кхе-кхе), его лицо вытягивалось все сильнее... Нужно ли говорить, что моя дерзкая речь имела успех примерно нулевой.

Спасибо Грете, которая своим недавним заявлением так нечаянно усилила осмысленность дорогого моему сердцу нарратива!

Кто бы мог подумать, что подросток, да ещё и девчонка, да ещё и с РАС (только это не «нездоровье», как некоторые пишут, а особенность, присущая в том числе многим талантливым и успешным людям) может вот так взять и поставить мир на место!

Да здравствует Грета (никогда не вникала в эко-проблематику, но теперь задело и прямо хочется во всем разобраться).

Взрослые дяденьки Русский Forbes вот даже обсудил явление Греты и реакцию рунета на него с социологиней Ириной Тартаковской:

«...Грета может служить хорошей лакмусовой бумажкой нашей политической культуры и представлений об общественной сфере: они глубоко иерархичны.

Мы прекрасно понимаем, кто имеет право определять политику, говорить публично, критиковать и высказывать идеи, а кто нет, и, наверное, самое последнее место в это иерархии людей, наделенных правом «ответственного высказывания», в нашем коллективном сознании занимают подростки — «школота», дети неразумные...

Их место в школе, учить уроки, а хорошо бы еще в воскресной или какой-нибудь юнармии, чтобы их там научили всему правильному. И даже там они должны слушать, а не говорить, ну, или повторять пройденный материал. И вдруг такое — прямо с трибуны ООН… мир сходит с ума?».