Гедза - это японские вареники. Только я готовлю их в виде рулетиков, так проще: не нужно тратить время на лепку, лишь только заверните начинку в тесто. Но обо всем по порядку.
Для теста понадобится: пшеничная мука - 2 стакана, рисовая мука - 100 г, горячая вода - 100 мл, соль - щепотка.
Для начинки: красная луковица, стручки молодого горошка (замороженные) - 250 г, чеснок - 2 зубчика, очищенные креветки - 550 г, соевый соус - 20 мл, оливковое масло - 40 г, зелень, соль и молотые специи (острый красный перец, кориандр) - по вкусу.
Просеять горкой всю муку на рабочую поверхность, добавить соль, влить воду, замесить тесто. Вымешивать 7 мин., прикладывая силу. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и стола. Скатать из теста шар, завернуть в пленку, оставить на 40 мин. в холодильнике. Бланшировать креветок и стручки горошка 2 мин., слить воду, дать остыть, мелко нарезать. Очистить лук и чеснок, нарезать.
Смешать подготовленные ингредиенты, добавить соевый соус и специи, перемешать - начинка готова. Разделить тесто на шарики с грецкий орех. Раскатать шарики в тонкую лепешку, выложить на середину по 10 г начинки, завернуть.
Разогреть на сковороде масло, обжарить порцию гедза до золотистой корочки, затем вылить стакан кипятка, накрыть крышкой и томить на минимальном огне около 10 мин. Снять крышку, жарить еще 5-7 мин., чтобы выпарилась вся жидкость.
Подавать с соевым соусом и свежей зеленью или проростками бобовых.