Кругом и всюду можно наткнуться на объявления о помощи в обналичивании материнского капитала.
Многие риэлторы, при обращении к ним граждан с вопросом о покупке недвижимости со средствами материнского капитала, предлагают обналичить капитал.
Что значит обналичить материнский капитал?
Под обналичиванием фактически предлагают следующее:
Продавец - может быть родственник (мама, папа, тетя и т.д.) или "чужой человек", который заранее в теме, то есть полностью "посвящен" в предстоящее событие.
Покупатель - мама 2 детей, которая планирует использовать средства материнского капитала.
Итак, между продавцом и покупателем (здесь же может быть и риэлтор, или иное лицо, которое ну очень желает помочь молодой семье) происходит договоренность об обналичивании капитала.
Составляется договор купли-продажи, с прописыванием условий расчетов за счет материнского капитала.
Договор сдается в рег.палату, проходит регистрацию.
После регистрации, покупатель из бюджета РФ, в лице Пенсионного фонда РФ, получает безналично деньги материнского капитала.
Далее этими деньгами стороны распоряжаются по ранее достигнутой договоренности - либо "пилят" между собой, либо деньги берет покупатель, чтобы потратить на другие цели.
Все казалось бы отлично!
Но, из вышеописанной цепочки выпадает одно "маленькое" обстоятельство, которое как правило, либо умалчивается, либо о нем упоминается вскользь, как не значительное.
Ну, и в чем подвох?
Все (продавец и покупатель) забывают, что продавец, в результате сделки лишается права собственности на недвижимость.
Более того, покупатель (мама 2 детей) обязана предоставить детям доли в праве собственности на приобретенную недвижимость.
Продавцы, соглашаются на вышеописанную аферу, под предлогом того, что "вот мы сейчас "формально" квартиру перепишем на маму, деньги получим, а потом перепишем квартиру обратно".
Подвох и заключается в том, что обратно квартиру никто не перепишет!
Некоторые, конечно, следуя договоренности, все-таки совершают обратную сделку, не распределяя доли среди детей. После этого, с удивлением получают повестку от следователя и возбужденное уголовное дело по факту мошенничества.
Другие распределяют доли среди детей. Продавцы, которые, как бы, места жительства своего не меняли, вдруг требуют юридическую собственность назад.
И тут все начинают разбираться, что оказывается, для такой сделки, необходимо согласие органов опеки, которое они естественно, никогда не дадут.
Дальнейшие последствия - скандал, судебные тяжбы, разборки в полиции. Продавец идет войной на покупателя. Все счастье от полученных средств материнского капитала пропадает.
Обналичивание материнского капитала - это мошенничество!
Не поддавайтесь на уговоры и заманивающую рекламу!
На сегодняшний день, практика выявления мошеннических действий правоохранительными органами отработана до мелочей.
Ни один кудесник - риэлтор не предложит вам "супер" схемы по обналичиванию денег, которую никто никогда не раскроет.
При чем, имейте в виду, что потом, сослаться на то, что вас обманули, вы ничего не знали - не получится.
И продавец, и покупатель будут соучастниками преступления.
Поступайте добросовестно и в том порядке, который установлен законом!