Принцип обратной или отрицательной селекции.
⠀
Замечали ли вы, что иногда на руководящие должности в компании приходят люди, которых, на ваш взгляд, нельзя было туда подпускать на пушечный выстрел?
⠀
Как большие и успешные компании могут постепенно становиться посредственными и заурядными?
⠀
"Рыба гниёт с головы" и помогает ей в этом принцип обратной селекции.
⠀
Например, начальник департамента в какой-то момент решает, что его приоритет не благо и развитие компании, а собственное благополучие и тепленькое место.
⠀
Соответственно, в его картину мира не вписываются более умные и проактивные сотрудники, которые могут составить ему конкуренцию; поэтому он начинает подбирать под себя людей посредственных, безамбициозных, так сказать, из другого дивизиона.
⠀
Профессионалы начинают потихоньку становиться изгоями в коллективе и уходить. А в это время, уже нанятые более слабые сотрудники нанимают к себе ещё более слабых, чем они и тд.
⠀
Со временем в компании создаётся критическая масса людей (больше 50%), которые разделяют и применяют принцип обратной селекции.
В итоге, и скорость деградации коллектива и компании начинает расти по экспоненте.
Чтобы такого не происходило, как раз и нужны HRы, которые будут следить, чтобы руководители не отказывали кандидатам с сильным опытом из-за своего страха «потерять место».
⠀
К сожалению, в России не обучают профессии HR, хоть и есть факультеты «управления персоналом», но те знания, которые они предоставляют, не соответствуют требованиям рынка, поэтому в hrы идут работать люди с любым образованием.
Плюс ситуация усложняется ещё и тем, что в компаниях у рекрутеров на практике очень мало полномочий.
⠀
Они могут только отказывать тем кандидатам, которых собеседовали лично, без руководителя. А в тех случаях, когда руководитель отказывает кандидатам с релевантным опытом из-за веса, роста, личных каких-то убеждений, как знак зодиака, например, - рекрутер ничего не сможет с этим сделать.
⠀
Чтобы таких ситуаций не происходило, очень важно иметь в компании грамотных профессиональных рекрутеров, с наделёнными полномочиями, чтобы непосредственно влиять на процесс подбора персонала в компании.
Подводя черту
Буду рада, если подпишитесь на канал и оцените статью "Лайком". Если есть вопросы - пишите в комментариях, постараюсь на них ответить.
До новых встреч!
Список похожих статей:
Кому Генри Форд не отказывал в приёме на работу ...
Проверяют ли работодатели соцсети кандидатов
Парадокс (не) уверенности в себе