Найти в Дзене
Интересные истории

Город в котором родилась издательская индустрия (Часть 2)

https://unsplash.com/photos/HFYczZkqCoE
https://unsplash.com/photos/HFYczZkqCoE

Если раньше лишь немногие избранные - аристократия и духовенство - имели доступ к книгам, то теперь многие представители среднего класса могли позволить себе владеть ими.


Несмотря на то, что
Манутий и "Альдайн Пресс" были в авангарде индустрии, не только они строили процветающую издательскую сцену Венеции. Другие престижные семьи издателей тоже обосновались в Венеции.

В пятнадцатом и шестнадцатом веках Венеция была главным издательским центром, охватывая от 48,6% до 54% от общего количества итальянской книжной продукции.

В шестнадцатом веке в городе действовало около 250 крупных и малых издательств, в результате чего было выпущено не менее 25 000 экземпляров книг и Венеция стала де-факто центром европейского издательского дела.

Для ученых, редакторов, писателей и переводчиков это означало неопровержимый потенциал заработка; теперь многие могли бы жить за счет своего дела.

Рост издательской деятельности в Венеции привлек многих интеллектуалов, предложив им конкретные возможности трудоустройства. Между 1530 и 1560 годами в Венеции было много ученых, приехавших не только из разных уголков Италии, но и из-за рубежа.

Разнообразие населения города, являющегося центром торговли и привлекающего иммигрантов из многих стран, привело к тому, что книги печатались на разных языках.

Помимо греческого языка, были изданы издания на глаголице (древнейшей славянской письменности), немецком, иврите, арабском, армянском и других языках.

Будучи одной из наиболее активных печатных общин, армяне сыграли важную роль в развитии издательского дела города, во многом благодаря армянской Конгрегации Мхитаристов, в монастыре которой на острове Сан-Лаззаро располагалась одна из самых важных типографий Венеции.

Вполне закономерно, что та же самая община решила поддержать возрождение традиционного печатного дела в современной Венеции, пригласив к себе известного специалиста по имени Ольби открыть свою мастерскую на их территории.

https://unsplash.com/photos/x9SMPtqzTSo
https://unsplash.com/photos/x9SMPtqzTSo

В 81 год Ольби становится одним из самых известных венецианских переплетчиков и единственным, у кого есть собственный печатный станок. Более 50 лет он работает с бумагой, делая блокноты ручной работы, фотоальбомы с тиснением кожи и дневники, отпечатанные вручную.

Он владелец нескольких магазинов, один из которых существует до сих пор, и обучил почти 100 специалистов, чтобы сохранить традиции своего дела в городе.

Когда одна из его учениц, пригласила его на выставку Homo Faber 2018 года (витрину лучших образцов европейского мастерства), он был поражен.

Самые красивые вещи делаются вручную - сказал он мне, задыхаясь.

Но видя красоту на выставке, он был также опечален тем, что случилось в Венеции. Невозможно, чтобы такой город стал таким дрянным - сказал он, говоря о распространении дешевых магазинов безделушек, где раньше процветали ремесленники.

Самые красивые вещи делаются вручную.

Воскрешение славы венецианского кустарного производства всегда было целью Ольби, и после выставки он увидел, что это возможно.

Вместе с "Антикой Стамперией Арменией" он строит культурный центр, посвященный искусству книги. Он намерен вернуться к истокам - начать с книги - говорит он - чтобы привлечь молодых людей, заинтересованных в мастерстве ремесленников и передать навыки венецианской печати этому новому поколению.

Его мечта сохранить традиции для последующих поколений.

https://unsplash.com/photos/1JBOZwuW7sI
https://unsplash.com/photos/1JBOZwuW7sI

Девушка, имеющая художественное образование, является одним из двух учеников, которые в настоящее время работают в мастерской Ольби.

Я всегда любила книги, особенно в качестве предметов - сказала она. Мне нравится запах бумаги, прикасаться к ней, использовать руки для ее создания, а также рисовать - говорит ученица.

Она хочет помочь Ольби реализовать свое видение центра, где ремесленники, художники и писатели собираются, чтобы узнать об искусстве и делиться новостями и идеями.

Мы, молодые поколения, можем сохранить это невероятное наследие и сделать Венецию живой - сказала она.


Но проект не лишен трудностей. У мастерской есть бытовые трудности, венецианский прилив, который часто наносит повреждения на нижнем этаже мастерской.

Также не хватает средств на ремонт и оплату труда ремесленников и учеников. Но и Ольби, и его ученики оптимистичны. Все результаты, которых им удалось достичь, стали возможными благодаря настойчивости их учителя и его убеждению, что данный вид деятельности, как и во времена Манутия, должен снова стать неотъемлемой частью Венеции.

Моя работа - передать все свои знания, навыки и страсть новому поколению - сказал Ольби.

Мы одни из последних в своем деле, и пока что мы есть.

Предыдущая часть...