По чьему образу и подобию создавались чилийские сухопутные войска, полагаю, сомнений не вызывает. Для наглядности приведу пару фотографий.
Еще парочку:
Действительно, власти Чили с большой симпатией относились к нацистскому режиму в Германии. В 30-40 годы ХХ века в стране действовало более трехсот пронацистских организации. Немецкая агентура в Чили действовала фактически в открытую, не встречая противодействия местных спецслужб.
В настоящее время чилийская армия входит в пятерку самых сильных на южноамериканском континенте. Но выводы о ее мощи лишь умозрительные, поскольку Чили последний раз участвовала в войне в середине ХIX века. В Первой мировой Чили сохраняла нейтралитет, во Вторую мировую объявила войну странам Оси лишь в 1945 году, но без ведения боевых действий.
Основным же видом деятельности в ХХ веке для чилийских, как, собственно, и любых других латиноамериканских вооруженных сил, было участие в государственных переворотах. Военный переворот 1973 года, приведший к власти хунту с Пиночетом во главе – самый известный, но вовсе не единственный. Зато штурм президентского дворца в Сантьяго в сентябре 1973 года остается едва ли не самой известной боевой операцией чилийской армии.