Найти в Дзене
Соцреалии

Лихие 1990-е глазами ребенка. Часть 1-я

Как и для большинства граждан бывшего СССР, 1990-е годы были очень сложным периодом в жизни моей семьи. Я родилась в 1982 году, так что «лихие» пришлись на мои детство и юность.

Семья моя состояла из мамы и четверых детей, брат старше меня два года, сестра родилась в 1991 году и младшая в 1995-м. Все дети приемные, мать растила нас без мужа, от помощи государства отказалась из-за каких-то там моральных принципов. И вот таким составом мы выживали.

Мама моя в начале описываемого периода только-только отошла от смерти мужа. Купила швейную машинку и начала «карьеру» швеи-надомницы.

-2

Как-то соседка-приятельница пришла к нам на огонек и предложила грандиозную идею, такой себе бизнес-план – гнать самогон! И началось! Попросили какого-то мужичка сделать из старой скороварки самогонный аппарат. В нашем доме появился какой-то непонятный огромный металлический чан, который почему-то нашел свое местожительство в моей комнате, стоял под батареей и издавал очень неприятные «ароматы» брожения.

Дело быстро начало развиваться. На кухне надо было постоянно контролировать эти мною ненавистные «кап-кап-кап», еще я частенько вздрагивала от осторожного двойного звонка в дверь. Народ ходил с утра и до ночи – сарафанное радио работало отлично.

-3

Подруги к маме уже ходили не на чай-кофе, а на рюмку свеженакапанного пойла. Мама потихоньку начала спиваться. Швейное дело шло не очень хорошо, работодатели не хотели иметь дело в постоянно подвыпившей работницей.

Четверо детей и пьющая мать. Мы с братом достали у знакомых шланг и решили начать мыть машины. Ведь денег катастрофически не хватало, а мать постоянно твердила, что она нас усыновила и что мы (я и брат), достигнув 12-13-ти лет, просто обязаны ее обеспечивать и кормить, иначе она отдаст нас в интернат.

Мы протянули шланг прямо из нашей квартиры, благо она была на втором этаже, а проезжая часть - под окнами. Работали мы только в теплое время года, с мая по октябрь, после уроков или на каникулах.

А алкаши все ходили и ходили. На моих глазах один молодой паренек спился и из красивого молодого человека очень быстро превратился в какого-то страшного и потрепанного человека, неопределенного возраста. Если в начале он приносил деньги и даже сдачу не брал, то через примерно год он уже умолял налить ему в долг стаканчик того чудо-зелья.

-4

В один прекрасный день эта самогонная эпопея закончилась. Я даже не помню почему, то ли сахар был уже в большом дефиците, то ли еще что. Врать не буду. Но этот «бизнес» продержался всего года два.

Мама вернулась к шитью, мы с братом взяли полностью хозяйство в свои руки. Вернее мы не хотели, но нас вынудили – две маленькие сестренки обязывали стать резко взрослыми, ведь мама продолжала пить, хоть и работала. Пила день через два, через три, то есть просветы были. А вот работа у швеи-надомницы – сезонная. И денег в зимнее-весеннее время не было совсем.

И тогда нас начали подкармливать соседи. Для младшей сестры удалось выбить молочную кухню – но эту порцию мы делили на двоих девочек, так как дома еды почти не было. Соседки носили нам еду, хлеб. Не каждый день, но это очень выручало.

-5

А когда было совсем туго, то мы с братом ходили на рынок с мешком и собирали капустные листья, якобы «для козы». Недалеко от нас частный сектор, так что люди охотно верили. Или делали вид ,что верили.

Капустные листья дома тушили, делали с них пироги из муки первого, а иногда и второго сорта.

В середине 90-х возникла идея нового бизнеса – шить на себя и продавать. Об этом я напишу чуть позже в другой публикации.