Найти тему

Как борются с борщевиком в Подмосковье


Подмосковные власти подвели итоги борьбы с борщевиком Сосновского. Что было сделано и каких результатов удалось достичь – это обсудили представители областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, Мособлдумы с подрядчиками и руководителями муниципальных штабов по борьбе с опасным растением. Областное совещание прошло в ДК «Яуза» городского округа Мытищи сегодня, 15 октября.

В Московской области борщевик поразил 31 488 гектаров земли, при этом 15 489 гектаров находятся в частной собственности. Как отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, благодаря ужесточению административной ответственности в текущем году удалось достигнуть хороших результатов. «Для физических лиц предусмотрен штраф 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей и для юридических лиц – до 1 миллиона рублей, – проинформировал Сергей Айкович. – Однако за один год это опасное растение победить невозможно. Программа рассчитана до 2022 года». Общая сумма штрафов, которые заплатят недобросовестные владельцы земельных участков, – более 39 млн рублей. Наибольшее их количество в городе Клин, там оштрафовали на 18,9 млн рублей, 18,1 млн рублей из которых приходится на юридические лица.

По данным Центра управления регионом, по сравнению с предыдущим годом количество жалоб через портал «Добродел» на наличие борщевика увеличилось более чем в два раза. Если в 2018-м их было 1985, то в 2019-м граждане написали уже 4970 обращений. Пик жалоб приходится на июнь – по Подмосковью их было 2332, и связано это с повышением информированности населения.

Как на этом поприще в текущем году была организована работа в Мытищах, рассказала заместитель главы администрации округа, руководитель окружного штаба по борьбе с борщевиком Светлана Лысенко. «В местном бюджете на эти цели было предусмотрено 8 млн 700 тысяч рублей, – отметила она. – По муниципальному контракту обработано 480 гектаров муниципальных и государственных земель и 867 гектаров земель, находящихся в частной собственности». Но сезон для штаба начался еще в феврале с просветительской и агитационной работы с населением: взаимодействовали со старостами, встречались с представителями юридических лиц, в средствах массовой информации рассказывали о вреде борщевика и необходимости проведения масштабных работ по его ликвидации. Сотрудники контрольного управления администрации ежедневно объезжали земли, проверяя качество обработки. Кроме того, была создана группа быстрого реагирования, которая оперативно выходила по всем получаемым жалобам.

Участникам события представили новейшую технику и самые эффективные препараты для борьбы с борщевиком. Особое внимание было уделено новым методам с использованием спутниковых данных, съемки с беспилотных летательных аппаратов, а также обработке зараженных территорий с помощью роботизированных агродронов.

Итогом областного совещания стало награждение тех муниципалитетов, которые показали наилучшие результаты в борьбе со зловредным растением. Администрация городского округа Мытищи в лице Светланы Лысенко получила благодарственное письмо Московской областной Думы за эффективную работу в этом направлении.