Найти тему
Пушки и пули

Окончательно про транспортировку оружия в охотугодьях

Источник - Яндекс.Картинки
Источник - Яндекс.Картинки

Много было написано и сказано про транспортировку охотничьего оружия по территории охотугодий. Но страсти продолжают кипеть не утихая. Раз за разом начинающие и бывалые охотники задают вопросы, касающиеся этой проблемы. При чем именно в такой формулировке - проблемы. Казалось бы в чем загвоздка - просто провезти ружье к месту охоты и обратно? А нет никакой загвоздки! И проблем быть не может. Сразу оговорюсь - сам я никогда не сталкивался с вопросами проверяющих органов, перемещаясь на автомобиле по угодьям. Но люди спрашивают. Сегодня мы аргументированно и документировано дадим исчерпывающий ответ на все вопросы.

Как я предполагаю, вопросы у охотников продолжают возникать по двум причинам.

  1. Существуют прецеденты оформления протокола за транспортировку оружия по территории охотугодий. Охотникам предъявляют обвинение в браконьерстве.
  2. Существуют прецеденты возникновения вопросов к охотникам при транспортировке оружия по территории охотугодий, но без оформления документов.

Не будем плести интриги и обратимся к первоисточнику. Правила транспортировки оружия гражданами утверждены постановлением правительства №814. Пункт №77 которого гласит:

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Все! Это исчерпывающий список требований к гражданам при транспортировке оружия. Обратите внимание на тот факт, что документ не делает различий между охотугодьями и всей остальной территорией РФ.

В этой ситуации нужно знать только 2 момента:

Оружие находится в транспортном состоянии только при соблюдении указанных выше требований. Все остальное это ношение, а там свои требования.
Вызывает некоторые вопросы только пункт о транспортировке "Отдельно от патронов". Данная норма появилась в законе относительно недавно. И, надо сказать, звучит она довольно бестолково. Отдельно - это как? Насколько "отдельно" должно быть оружие от патронов? Патроны должны ехать в отдельном рюкзаке или в отдельной машине? Или в сейфе прикрученном болтами к кузову автомобиля? Здесь все отдано на откуп проверяющим органам и, скорее всего, зря.

Все остальное - это "творчество" проверяющих. Если Вы соблюдаете установленные постановлением правительства №814 требования - Вы законопослушный гражданин. Составление протокола на Вас является незаконным и легко может быть обжаловано в суде или в вышестоящей инстанции. Лучше обжаловать сразу в суде, т. к. вышестоящая инстанция может согласиться с проверявшим, а сроки обжалования пройдут. На все про все у Вас 10 дней.

Для гарантии можно заручиться поддержкой распечатки постановления правительства РФ №814 (текст для скачивания прилагаю в конце статьи).

Так же прилагаю 2 листа документа. Это официальный ответ министерства природных ресурсов и экологии на запрос гражданина по нашему вопросу.

При предъявлении данных документов проверяющим, все вопросы должны отпасть.

ПП №814

Ответ министерства лист №1

Ответ министерства лист №2

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.