Найти в Дзене
Рассказчик

"Слово не воробей".

  • - За что Вы меня сбили, - с напором произнес задержанный.
  • - Было бы за что, уже бы на нарах пекся, - отрезал Василий, - Что ты в канаву сбросил?
  • - Ничего я не бросал, - с вызовом ответил паренек и злобно посмотрел на спрашивающего.
  • К группе подтянулись две пожилые дамы.
  • - Я видела, - произнесла молодящаяся дама в яркой шляпе, - он точно, что-то кинул. А что, господин полицейский, он сотворил?
  • - Разберемся, - обрадованной сообщил Василий, - А Вы уважаемые, будете у нас понятыми.
  • - Никакими понятыми мы не будем, - вспыхнула вторая дама, - Мы Вам помогли, а теперь у нас есть дела.
  • - За неоказание помощи в расследовании преступления, согласно «Закона о полиции» на Вас может быть наложено административное взыскание! – отчетливо провозгласил Василий. Борис отвернулся, чтобы спрятать усмешку.
  • - Да нет же, мы всегда готовы оказать помощь, - сдалась возмущавшаяся.

Группа вместе с задержанным направилась к канаве. Канава была достаточно глубокая и явно свежая – плод поисковых работ коммунальных служб по выявлению неожиданно появившихся течей после недавней подачи отопления. Земля после дождя была размякшая, на дне по краям бетонного перекрытия маняще блистали глубокие лужи. В слабом сумеречном свете там виднелись некие предметы – может быть криминального характера, а может и просто арматура.

  • - Придется тебе Боря запятнать честь мундира, - съехидничал напарник.
  • - А фонаря мне по штату не положено? – парировал Борис.
  • - У меня в сумочке есть фонарик! – обрадовала собравшихся дама, не желавшая ранее выступать в роли понятой.
  • - Давайте, - с грустью попросил Борис, ища наименее грязный вариант спуска.

Чертыхаясь, он сполз по относительно пологому склону и стал освещать перспективные места. Понятые подтянулись к краю, туда же, крепко придерживая задержанного, подошел Василий. В свете фонаря оказалась видна ручка крупного ножа.

  • - Нож финский, - объявил поисковик и попросил, - Дайте целлофановый пакет.

На секунду Василий потерял бдительность. Этим мгновенно воспользовался паренек и, оттолкнув полицейского, возобновил занятия спортивным бегом. Его страж, произнеся в полете цветастую фразу, оказался рядом с напарником в положении «на четырех конечностях». Однако он тут же, невзирая на грязь, выбрался из ловушки. Но к тому времени задержанный, воспользовавшись своим шансом, уже растаял в сумерках. Пострадавший по рации передал приметы бегуна и сплюнул.

  • - Теперь над нами все отделение долго ржать будет, - констатировал он.
  • - Главное теперь найти негодника, - парировал Борис, - я его хорошо запомнил. А пока давай оформлять вещдок.
  • - А, что его искать, - вмешалась в разговор женщина в шляпе, это же Вовка Петелин, известный хулиган.
  • - Молчи, еще отомстят эти бандиты, - вмешалась товарка. Но как говорится, «слово не воробей».
https://www.pinterest.ru/pin/743868063429466628/?nic=1
https://www.pinterest.ru/pin/743868063429466628/?nic=1

***

Вова Петелин считал себя сильной личностью. Он с детства стремился быть лидером у сверстников, для чего искал знакомства со старшими авторитетными ребятами, выполнял их мелкие поручения и очень этим гордился. Любил и умел драться и уже к 14 годам в округе приобрел славу отпетого хулигана. В школе он плохо учился, любил спорить с учителями, а еще больше сотворить с ними мелкую пакость: засунуть кнопку под обшивку стула, натереть доску парафином, принести на урок биологии мышонка. Родители, вечно занятые на работе, не могли справиться со своенравным первенцем, уделяя больше внимание его младшему брату, плоду обещанного государством «родительского капитала».

Безнадзорная жизнь нравилась Вове, но имелись и определенные неприятные моменты. Родители зарабатывали мало, карманных денег практически не имелось. А в компании Вована ценилось наличие бабла. Он пытался шкулять деньги у шпаны, но много ли наберешь у детей обычной непрестижной школы. К тому же он уже два раза по этому делу влетал, имел опыт общения с полицией, чем, впрочем, даже гордился. Но попасть на малолетку не входило в его планы. А деньги были нужны. Его кореша постоянно хвастались своими похождениями. То тем, что им удавалось бомбануть ларек, показав торговке «перо», то конфискованным у малышни сотовиком, то дернутой у сонной тетери в переулке сумкой. Недавно трое старших товарищей сняли оптику с очень крутой тачки, хвастались полученными у разборщиков деньгами, купили непаленую выпивку и дорогие сигареты, угостили. Но на «дело» его так и не приглашали. Говорили прямо – мал он еще для великих дел. И это Вову очень напрягало.

Сегодня после школы он решил прошвырнуться по соседнему микрорайону – может там найдется что-нибудь, что плохо лежит. С собой он прихватил финский нож, выигранный у друзей в карты. В своем районе идти на «гоп-стоп» было опасно. И киоскеры и стоянычи его знают. Если заметят, то отмазаться уже не выйдет. Повяжут на счет «два».

Продолжение следует.....

Следующая часть