Как-то раз я ехала на такси по Тверской и ради интереса разглядывала, в какой обуви ходят люди. Думаю, не удивлю никого, если скажу, что практически 95% прохожих были именно в спортивной обуви. Независимо от возраста и пола, россияне сегодня однозначно делают выбор в пользу кроссовок, кед и прочих разнообразных спортивных туфель.
В этом плане нам, нынешним пятидесятилетним, невероятно повезло, ведь в отличие от наших родителей, мы не воспринимаем подобную обувь только как атрибут занятий спортом.
Кроссовки появились в СССР как раз в то время, когда мы были подростками и оканчивали школу. Они появились и сразу же стали предметом вожделения для всей молодёжи огромного СССР. Помню, тогда - в начале 80-х - в стране стали выпускать кроссовки Адидас, и эта пара обуви сразу стала культовой. Пожалуй, только фирменные джинсы могли конкурировать по популярности с этими кроссовками.
Не удивительно, что и сегодня мои ровесники продолжают носить кроссовки и не только их. Слава богу, теперь в магазинах можно купить – и совершенно без очереди - всевозможные виды спортивной обуви: от специализированной - типа футбольных бутс или борцовок - до элегантной спортивной обуви для ношения каждый день. Появились даже целые магазины, специализирующиеся только на продаже кроссовок или удобной спортивной обуви «на каждый день».
Естественно, рынок бурно реагирует на повышенный спрос на подобную обувь: последние несколько лет повседневная спортивная обувь (кроссовки, сникерсы, кеды, слипоны и проч.) постепенно замещает другие виды обуви. На продажи товаров этой группы уже приходится больше половины российского рынка обуви. И такая тенденция прослеживается не только в России, но и на Западе.
Сникерсы, баскетки, тенниски, кеды, слипоны – называйте их, как хотите. Stan Smith и Superstar фирмы Адидас, Air Max от Nike, Vans Old School... В последние годы вы их наверняка видели на ногах тысяч людей. Продажи этой обуви растут на 5% в год с 2015 по 2017, в 2017 году они составляли, например. 47% рынка обуви во Франции, который оценивается в 9 млрд евро.
Бурные продажи кроссовок объясняются, прежде всего тем, что современный модный стиль подразумевает сочетание неспортивной одежды любого стиля со спортивной экипировкой: кроссовки сегодня надевают даже к деловому костюму, а кеды – к свободным юбкам и даже элегантному шелковому платью!
Современные модели сникерсов и кроссовок замещают в продажах другие модели обуви: полуботинки, ботинки и даже туфли на плоской подошве.
Развитию рынка спортивной обуви содействует еще и появление такого понятия, как «атлезур» (athleisure) – название, которое дали тенденции миксовать в выборе одежды и обуви спорт и досуг. Возник athleisure как следствие социального тренда new wellness, который и определил «спортивизацию» моды.
А что такое New wellness? Это принцип жизни, при котором самое главное - не размер бриллиантов, а состояние здоровья, атлетизм и красивая фигура в любом возрасте. Выглядеть молодо и спортивно – вот, что сегодня гораздо важнее, чем любые атрибуты роскоши.
И это не может не радовать нас, пятидесятилетних! Мы тоже всю жизнь любим и носим кроссовки, мы тоже с удовольствием покупаем новые модели и гоняемся за редкими и уникальными коллекциями, мы тоже хотим оставаться модными и вести здоровый образ жизни, а значит, мы в душе – всё такие же молодые, полные энергии и спортивного задора счастливые люди!
Лично я давно уже приняла для себя эту тенденцию. Летом я ношу удобные спортивные сандалии на плоской удобной подошве, зимой – удобные спортивные утепленные ботинки, а все остальное время – кроссовки, кроссовки и еще раз кроссовки!
А что об этом думаете вы? Какую обувь вы предпочитаете носить?
Жду ваших комментариев с нетерпением!
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!