Вторничная жеребьевка ноябрьских стадий мужских Кубка ЕГФ и Кубка вызова длилась в Вене около получаса. Но обсуждений требует гораздо более долгих.
Кубок ЕГФ. Третий квалификационный раунд
СКА (Беларусь) — Райн Левен (Германия)
Татабанья (Венгрия) — ЗТР (Украина)
Балатонфюред (Венгрия) — Адемар (Испания)
Гурник (Польша) — Магдебург (Германия)
Винтертур (Швейцария) — Бьеррингбро (Дания)
Шамбери (Франция) — Экс (Франция)
Куэнка (Испания) — Хард (Австрия)
Нант (Франция) — Арендал (Норвегия)
Нексе (Хорватия) — Бенфика (Португалия)
Горенье (Словения) — Металург (Северная Македония)
Мальме (Швеция) — Берлин (Германия)
Мельзунген (Германия) — Олимпиакос (Греция)
Пльзень (Чехия) — Хольстебро (Дания)
Логроньо (Испания) — Бохолт (Бельгия)
Гвардия (Польша) — Азоты (Польша)
Чурго (Венгрия) — Ним (Франция)
Начнем не по хронологии, но по релевантности — с Кубка ЕГФ. И первым же делом посочувствуем минскому СКА. Дорогу армейцев в групповой этап перегородил "Райн Левен" — номинально сильнейшая команда турнира, место которой не в Кубке ЕГФ, а в Лиге чемпионов.
Конечно, можно вспомнить, что в нынешней бундеслиге у "рейнских львов" уже есть два поражения — от "Фленсбурга" и "Мельзунгена", что на выходных случилась ничья с "Эрлангеном", что команда лишь привыкает жить по принципам нового тренера Кристьяна Андрессона и вживляет новичков. Только, понятно, что это слабо приободряет минчан, так желавших прорыва в еврокубковую группу.
В этом плане второму и последнему представителю Ex-USSR в турнире — украинскому ЗТР — повезло больше. Но это в сравнении со СКА, а так, естественно, говорить об удаче, когда тебе выпадает венгерская "Татабанья" Виталия Комогорова, не приходится. Да, на старте чемпионата Венгрии она насобирала уже три поражения, но два из них — от "Веспрема" и "Пика".
Добавим, что третий отборочный раунд не избежал жеребьевочных причуд, вероятность которых была заложена в регламент, — речь о пересечениях команд из одной страны. При этом кое-кто из поляков, узнав о противостоянии "Гвардия" — "Азоты", возможно, даже обрадовался — одна команда будет в группе уж точно. А вот французы, напротив, должно быть, расстроились, получив пару "Шамбери" — "Экс", — шансы на проход всех четырех представителей страны были высоки.
Отметим, что победителю московского "Спартака" "Мальме" долгой жизни жеребьевка не сулит — так бывает всегда, когда имеешь дело с "Берлином".
Кубок вызова. 1/16 финала
Нева (Россия) — Аэропос (Греция)
Поважска Быстрица (Словакия) — Виктор (Россия)
Бухарест (Румыния) — Машека (Беларусь)
Ажуолас (Литва) — Халден (Норвегия)
Донбасс (Украина) — Берн (Швейцария)
Добеле (Латвия) — Потайсса (Румыния)
Гранитас (Литва) — Бейкоз (Турция)
Рамхат-Хашрон (Израиль) — Одесса (Украина)
Вогоща (Босния и Герцеговина) — АЕК (Греция)
Харри-Ап (Голландия) — Алингсос (Швеция)
Мадейра САД (Португалия) — Марибор (Словения)
Дукла (Чехия) — Грачаница (Босния и Герцеговина)
Драммен (Норвегия) — Диккен (Финляндия)
Железничар (Сербия) — Карвина (Чехия)
Сокол (Чехия) — Дифферданж (Люксембург)
Валюр (Исландия) — Брегенц (Австрия)
Для российских болельщиков главной в венской жеребьевке была, безусловно, та ее часть, что касалась Кубка вызова. И там представителям Суперлиги выпали неплохо знакомые нам команды.
На сопернике "Виктора" "Поважской Быстрице" из Словакии мы, к примеру, делали такие же жеребьевочные акценты еще зимой, когда эта команда досталась в 1/8 финала Кубка вызова "Неве". Тогда, напомним, с решением задачи питерцы управились еще в первом матче в гостях (31:21), а дома уже просто закрепили пройденный материал (25:24).
Со времени тех матчей "Поважска Быстрица" успела скандальным образом выиграть Кубок страны у "Татрана" (за один тот поединок словацкий гандбол откатился в развитии на много лет назад) и позволить сопернику отыграться в финальной серии чемпионата.
Если взять во внимание недавнюю победу "Виктора" над "Невой", то нетрудно заключить, что россияне будут фаворитом и в новом противостоянии со словаками. Добавим, что в чемпионате страны "Поважска Быстрица" нынче третья при четырех победах, поражении от "Кошице" и ничьей с тем же "Татраном".
В свою очередь, "Неве" в изучении своего соперника — греческого "Аэропоса" — безусловно, поможет опыт белорусского "Машеки". Год назад "разбойники" высадили эту команду в стартовом раунде, дважды обыграв ее в Могилеве (24:20, 31:24).
Нынешнее участие в еврокубках (всякий раз дело было в "вызове") для клуба лишь третье. Причем эту кампанию в Европе "Аэропос" уже может считать для себя успешной и знаковой — оформлены первые победы (над кипрским "Пафосом" — 35:17, 37:18) и первый же проход в следующий раунд.
Историческое достижение случилось в минувшем сезоне и в чемпионате Греции — первые в истории медали (бронзовые). В новом розыгрыше команда пока мчит по лидерскому графику "Олимпиакоса" и АЕКа: три матча — три победы. Но все равно: с высокой вероятностью попасть в точку "навангуем" питерцам беспроблемный проход в 1/8 финала.
Что до "Машеки", то для нее жеребьевка сложилась так же печально, как и для соотечественников из СКА. Румынский "Бухарест" — это и победитель прошлого розыгрыша, и один из фаворитов нынешнего.
Из других представителей бывшего СССР не подфартило латвийскому "Добеле", который попал на другой румынский клуб — "Потайссу". Неприятен жребий и для украинского "Донбасса" — он подсуетил швейцарский "Берн", выбивший год назад из Кубка ЕГФ "Спартак".
Литовские "Ажуолас" ("Халден") и "Гранитас" ("Бейкоз"), украинская "Одесса" ("Рамхат-Хашрон") тоже едва ли считаются фаворитами, но шансов имеют, пожалуй, побольше других "постсоветчиков". Добавим, что в отличие от Кубка ЕГФ в Кубке вызова дерби команд из одной страны на этой стадии не составились.
Из жеребьевочных листов в игровые залы противостояния перепрыгнут 16-17 и 23-24 ноября. Начнутся они на площадках команд, указанных в парах первыми.
Сергей Мордасевич
Фото: eurohandball.com, csmbucuresti.ro, facebook.com/aeroposgr, facebook.com/fuechseberlin
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .