Предыдущие заметки этой серии можно прочитать у меня на канале.
В четвертой части речь пойдет об обучении на 4-5 курсе. По сравнению с первыми двумя курсами учеба становиться легче раза в три, а то и больше. Пропорционально увеличивается неорганизованность учебного процесса. Так как большинство дисциплин становятся клиническими, ведут их в основном практикующие врачи, совмещающие свою деятельность с работой на кафедре. Отсюда вытекают все проблемы, так как пары начинаются с 8-9 утра, собственно как и основная работа в отделении, между пациентами и студентами, врачи выбирают пациентов. Поэтому студенты могут два три и даже четыре часа просто сидеть и ждать преподавателя, бесполезно теряя свое время. Придя на занятие преподаватель быстро пробегает материал, не вдаваясь в подробности отпускает домой. Или же вариант хуже когда преподаватель на протяжении всего учебного дня с 9 до 15, постоянно уходит с перерывом в час. Приходится просто сидеть до трёх часов. Более логичным было бы провести это время дома, за книгой спокойно изучая материал, но нет это медицинский и просто так пропустить занятие оборачивается чередой неприятных событий.
Если вы пропустили занятие, вам нужно ехать сначала в деканат взять бумажку, разрешающую отработку. Очередь, плюс объяснения, плюс дорога уже потеряна куча времени. Дальше с разрешением нужно ехать на кафедру и ловить нужного преподавателя, спрашивать есть ли у него время и если оно есть ПОПЫТАТЬСЯ отработать, так как ее могут не зачесть. Из выше написанного можно сделать вывод, что на 4 и 5 курсе студенты теряют уйму времени. Вместо того чтобы учиться, занимаются бесполезным просиживанием штанов. Все ложится на плечи самого студента. Если студент ответственный и понимает что ему необходимо учиться он будет заниматься самообразованием . Если же студент менее ответственен его нужно, необходимо обучать и заинтересовать, ведь от него будет зависеть здоровье людей.
В этот период большинство студентов начинают работать, кто-то медсёстрами в отделениях, кто-то в аптеках и т.д. Это безусловно положительно влияет на уровень подготовки студента. Это касается даже не только медиков, но и других специальностей. Чем раньше человек начинает работать, тем он быстрее понимает необходимость в знаниях и обучении. Начинает понимать что такое ответственность. К счастью такую возможность студентам-медикам предоставляют.
Есть и положительные моменты. Появляется время попробовать себя в науке, появляется какая-то работа с пациентом.
Подводя итоги можно сказать, что у врачей в этот период все зависит только от них самих.
Если вам понравилась статья поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Ваше мнение пишите в комментариях.
Всего-всего и до скорого.