Окончание. Начало тут.
🌾Ферментированные продукты снижают онкологические риски.
Поясняю: процесс ферментации предполагает синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют восстановлению целостности кишечной стенки.
Это влечёт за собой цепь положительных событий, включая невозможность рециркуляции отработанных метаболитов многих гормонов, что снижает онкологические риски. Метаболизм эстрогенов, их онкогенные метаболиты и их рециркуляция описаны в нашей статье.
🌾Квашеные продукты укрепляют иммунитет.
БОльшая часть лимфоидной ткани, то есть иммунной, находится в кишечнике, соотвественно, от здоровья микробиома и кишечника зависит и качество нашей иммунной системы. Ферментированная еда является отличным пребиотиком, то есть источником питательных веществ для микробиома. А хорошая кормовая база это всегда залог успеха.
🌾Они хорошо усваиваются.
Например,белок из соевых продуктов более доступны для усваивания в виде сыра тофу или других продуктов ферментации.
Или например, кисломолочные продукты, в которых от лактозы (молочного сахара, перерабатываемого в нашем организме ферментом лактазой или молочно-кислыми бактериями) остаётся галактоза и глюкоза, то есть моносахариды, которые легко усваиваются. И люди с лактазной недостаточностью, не способные переваривать молоко, отлично могут употреблять кисломолочные продукты.
🌾Квашение обогащает продукт витаминами
В процессе ферментации бактерии вырабатывают полезные вещества, включая витамины. А это очень ценно, с учетом того, что нынешние продукты все меньше и меньше ассоциируются у нас с источниками полезных веществ. И это вполне обосновано, с учетом тотального промышленного использования азотсодержащих удобрений. Чем больше таких удобрений, тем меньше микроэлементов в овощах и фруктах.
🌾и, наконец, квашеная капуста помогает снижать вес у женщин (жаль, не нашлось капусты-эмодзи)
При регулярном потреблении ферментированной еды, и прежде всего квашенный капусты, человек может хорошо похудеть. Во-первых, капуста способствует насыщению за счёт своего объёма, занимаемого в желудке.
Во-вторых, ее просто так не проглотишь и все-таки придётся пожевать, а это также работает на насыщение. В-третьих, квашеная капуста и ферменты, вырабатываемые в процессе переваривания, не способствуют усвоению жиров, съеденных с ними в один приём пищи. То есть уменьшается калорийность рациона: например, баварская кислая капуста снижает калорийность колбасок (хотя я и не советую есть колбаски когда бы то ни было).
А вот и научный пруф: в одной из научных работ продемонстрировано, что использование лактобактерий (образуются при квашении) способствовало достоверному снижению веса и уменьшению жировой ткани у женщин (у мужчин этого эффекта не получили). А как знаем, молочнокислые бактерии повышают численность своих колоний при регулярном употреблении ферментированных продуктов.
🌾И напоследок - не надо путать квашеные и маринованные продукты. У маринованных (приготовленных с помощью уксуса) таких волшебных свойств не бывает.
Главный вопрос: сколько надо есть капусты, чтобы не переборщить, и в то же время чтобы был эффект? Примерно 100 грамм, это около 5-6 столовых ложек, 19 килокалорий. Сахара добавлять не нужно, в самой квашеной капусте достаточно полисахаридов.
И не надо, конечно, ничего есть каждый день. Человеку нужно разнообразие. Чередуйте пищу, даже такую полезную.
Ваша Доктор Павлова