Финансы и живопись, две темы, на которые я могу размышлять, писать, общаться с людьми бесконечно. Это меня увлекает. Мне это очень интересно.
Еще в родительской семье, так получилось, я ездила по банкам, открывала вклады, закрывала вклады. Нужно было вложить деньги и родители купили комнату в коммуналке - тоже оформили на меня. У них просто не было времени заниматься бумажками, а я после окончания института работала сутки через трое и свободного времени было много.
В нашей семье нет опыта потери денег. Мои родители никогда не влезали в финансовые авантюры. Один раз было такое: наш вклад закончился, деньги с процентами мы получили, а через неделю банк лопнул. Комнату, которую мы купили ,через год продали на треть дороже. То есть финансовый опыт был только положительный. Видимо, из-за этого отношение с деньгами у меня очень легкое. Они всегда есть и я знаю, что всегда будут!
Все финансовые трудности живут только в голове. В России много людей у которых был неудачный опыт с пирамидами: МММ, Хопер-инвест, Властилина , Русский дом Селенга, что там еще было, я уже и не вспомню. А еще опыт предыдущих поколений с раскулачиванием (у нас по отцовской линии есть такое). Тяжело решиться на инвестирование. А вдруг придут и все отберут, нам так спокойнее: заработал – потратил, заработал – потратил.
Менять мышление надо, нужно искать способы оптимизации расходов, а еще больше нужно искать способы повышения доходов.
Начать можно с самого простого с оптимизации.
- пару месяцев вести учет доходов и расходов ( и понять где у Вас финансовые дыры, куда утекают деньги). Когда дети были маленькие, финансовой дырой у нас были игрушки. Неимоверное количество денег уходило на эту категорию. Как хорошо, что дети выросли!
- оформить все социальные льготы. Муж недавно оформил льготу и мы теперь платим 50 процентов за коммуналку
- использовать карты с кэшбеком ( у меня в месяц приходит 1-2 тысячи рублей, бывало и до 5 тысяч) Это вообще те деньги, для получения которых ничего делать не надо. Ведь все покупают еду, одежду, ходят в кино и т.д.
- каждый месяц откладывать 10 процентов от зарплаты на накопительный счет ( такая опция есть у каждого банка в личном кабинете). Откладывая по 2 тысячи в месяц, в конце года у Вас будет накоплено 24 тысячи, плюс проценты. Ведь 10 процентов от зарплаты это совсем незаметно для бюджета.
- получить налоговый вычет от государства (за лечение себя и членов семьи, за обучение себя и членов семьи, сюда входят кружки, бассейны, платный детский сад, медицинские обследования, санаторное лечение, ну и все что Вы лечили платно), на покупку жилья, на инвестиции, если покупали ценные бумаги на ИИС.
Что еще приходит на ум? Использовать двухтарифные счетчики на электроэнергию. Стиральную машину, посудомойку, духовку включать работать на ночь. Тоже хорошая экономия получается. Ну и, конечно, искать варианты увеличения дохода.
Личные финансы – дело увлекательное!