Неожиданно, крайне неприятно, но все же факт - в конце весны этого года выяснилось, была предана огласке история сотен жителей обычного дома в подмосковном городе Реутов. Собственник жилья вознамерился выставить на улицу простых людей, которые не нарушали никаких законов. И за каждым из них - своя отдельная история. В каждой из таких историй по-своему преломляются истины, которые должны работать и реальность, которая может оказаться невыразимо суровой.
Тогда, в мае, используя платформу "Яндекс.Дзен", жильцы обычного дома в городе Реутов на Юбилейном проспекте, которые находятся под угрозой выселения, решили взять слово. А что происходит сейчас?
Это - история Станислава Наумова и его семьи. Они живут уже более 15 лет в доме на проспекте Юбилейном в городе Реутове. И он готов рассказать, как оказался в сложной ситуации. Вплоть до 2019 года при нем и его семье была постоянна регистрация, а теперь же - все стало иначе.
- В настоящее время меня вместе с моей семьёй, в том числе несовершеннолетними детьми, выселили на улицу, якобы в связи с тем, что общежитие относится к специализированному жилому фонду, т.е. предназначено для временного проживания учащихся и работников, т.к. я закончил работу в ПТУ-90 и не отношусь к категории работников или учащихся и не состою на учете как нуждающийся в жилых помещениях, я не имею права там проживать, - говорит Станислав.
Сам он был вселен в дом №58 по Юбилейному проспекту в 2003 году по ордеру. Все было законно. С 2004 по 2019 года у него и его семьи была постоянная регистрация по этому адресу и вопросов не возникало. Но потом стали возникать различные ситуации, в которых правда должна быть на его стороне.
- После вступления в 2005 г. ЖК РФ, согласно закону, все общежития должны были быть переданы в местные муниципалитеты, а с жильцами заключить договора социального найма, либо же включить и оставить его в специализированном фонде. Однако, этого не произошло, а к специализированному фонду данное общежитие отнесли только в 2014 г., сделали это в нарушение закона, т.к. перевод был вместе с жильцами, имеющими постоянную регистрацию по месту жительства, что является грубым нарушением законодательства, - говорит Станислав, который уже разбирается во многих вопросах данной сферы.
У семьи Наумовых были попытки улучшить свое жилищное положение. И все было сделано так, как записано на бумагах. Но опять же, в реальности стали возникать препоны:
- Моя семья проживала в данном общежитии с 2005 года на законных основаниях по ордеру, после в 2008 г. был заключён договор найма жилого помещения, также в 2008 г. мы как семья попытались улучшить свои жилищные условия и в рамках федеральной программы "Молодая семья" приобрести с помощью ипотечного кредитования квартиру. Для этого нужно было встать на учёт как нуждающиеся в жилых помещениях. Были собраны и поданы необходимые документы, - говорит Станислав.
Но что же произошло потом? Финал этой истории просто неожиданный:
- Местная администрация города Реутов и отдельные руководители сочли, что наша семья не нуждается в жилом помещении, т.к. оно уже есть и соответствует занимаемой площади в 37 квадратных метров, - говорит он. - Никакой иной жилой площади в собственности в городе Реутов и в Московской области у нас нет и не было. Мы также продолжали проживать в общежитии, дети также имели постоянную регистрацию, были прикрепленны с рождения к медицинским и образовательным учреждениям.
Многое поменялось, когда сменилось руководство ПТУ №90. Училище было реорганизовано в подмосковный колледж "Энергия", а в последующем в ГАПОУ "Энергия".
- Новая администрация, в чьем управлении находится сегодня здание общежития совместно с собственником, под прикрытием специализированного фонда, начали выселять жителей, возбуждая судебные производства, - говорит глава семьи Наумовых. И делится своей длинной историей хождения по судам:
- Наше судебное производство рассматривалось Реутовским городским судом. Дело рассматривала судья, проживающая в том же общежитии, - начинает он свой рассказ. - В процессе не были приняты во внимание факты, которые указывают на законность вселения и проживания, как это излагает законодательство, и было принято решение о выселении и снятии с регистрационного учета всех членов моей семьи. То есть, по факту, не предоставив другого жилья, мою семью сделали просто "бомжами".
Тогда за правдой Наумовы пошли в Московский областной суд, куда подали на апелляцию.
- Мы рассчитывали на поддержку закона и рассмотрение нашего дела по существу фактов. Но и там нас ждало разочарование. - говорит Станислав. - Заинтересованности суда разобраться по фактам и вопросу по существу не последовало, и нам решение просто "перезачитали", оставив его без изменения. Более того, суд принял его в отсутствии нас как ответчиков!
В решении суда было указано, что никто из членов семьи не относится к сфере образования и в связи с этим не может занимать помещения специализированного фонда.
- Но моя супруга работает в сфере образования города 5 лет в должности воспитателя в детском садике. Этот факт, видимо, тоже никому не интересен, но, тем не менее, факт! - продолжает свой разговор Станислав - Мы обратились в администрацию города Реутов, а именно - в отделы образования, учета и распределения жилья с просьбой разобраться и помочь с жильем сотруднику сферы образования города Реутов. Ну чтобы найти компромисс и остаться проживать в общежитии, заключив договор найма с супругой. Но и там на нас "пожали плечами" и пояснили, что сделать ничего не могут.
О том, что творится на самом деле в этом доме, Станислав Наумов говорит не скрывая:
- Относясь к специализированному фонду, общежитие по факту не используется по назначению. В общежитии живут все кроме студентов! Помещения, жилые комнаты, сдаются в пользование на коммерческой основе, не исключено, что ведётся незаконная коммерческая деятельность, - предполагает он.
Что будет дальше? Говорить сложно.
- Не исключено, что в скором времени в здании разместят гостиницу. Но хотя по факту, она там уже работает. Ну или же просто снесут, а на его месте построят многоквартирный дом. - завершает свой рассказ Станислав Наумов, выводя главную мысль:
- Если порядок должен быть, пусть он будет, но это должно быть в рамках закона РФ!
ДРУГИЕ ИСТОРИИ ЖИЛЬЦОВ ДОМА
И вот история семьи Ермаковых, которые уже ну почти 30 лет живут этом доме, что, согласитесь, солидный срок, уже продвигается. За Валерией и ее мамой Юлией — своя правда. И за нее приходится сражаться в суде.
Представленные суду документы, а именно выписка из ЕГРН на помещение, вообще не относится к этому зданию. Потому что речь в суде идет про девятиэтажное здание. А по документам по этому номеру зарегистрирован другой объект. И там - обычное нежилое одноэтажное здание ЦТП №5, площадью почти 200 квадратных метров. 200 квадратных метров на девять этажей! Да и более того, адрес у этого объекта совершенно другой - город Реутов, проспект Юбилейный, но дом - 58А
Эта история - про Анну Александрову. Она заселилась в дом по проспекту Юбилейному в городе Реутов 32 года назад, когда ей было 15 лет. И все эти годы она - образцовая хозяйка квартиры. Много поворотов было в ее судьбе, но теперь же она рискует оказаться на улице даже после выигранного 9 лет назад суда.
Все девять лет жизни в этом доме были нелегкими для нее:
- Были угрозы выселения, отключения электричества. До суда я и вовсе жила с одной розеткой на протяжении целого года! Не говорю уже, что лифт в нашем девятиэтажном здании не работает 25 лет. Пробовала обращаться в "Добродел". Но вот знаете что? Это все обернулось потом угрозой срезать замки с двери моей квартиры!