Основные схемы мошеннических действий не менялись уже тысячи лет и базируются на самых распространённых человеческих реакциях. От того, что большинство людей знает прописные истины, содержащиеся в поговорках, пословицах и мудрых изречениях, современные методы кибермошенничества не стали менее эффективными.
Многие знают поговорку про того, кого "сгубила жадность" и про, то чьей находкой бывает болтун, но полезные выводы из тих высказываний делают не все. До сих пор остаются эффективными простые методы влияния.
Методы социальной инженерии, применяемые в преступных целях, называются социальным шпионажем. Мошенники успешно используют в своих целях такие свойства характера человека, как: тщеславие, любопытство, жадность.
Как работает на мошенников тщеславие жертвы?
Один из современных способов банковского кибермошенничества основан на убеждении пользователя посредством телефонного разговора, переписки в форумах и электронной рассылки писем, установить под предлогом защиты на своё мобильное устройство мошенническое программное обеспечение. Установленные по совету преступников программы помогают украсть денежные средства со счёта пользователя.
Обычно с жертвой разговаривает псевдо-сотрудник банка, который может убедительно рассказать, что сейчас распространено мошенничество с выспрашиванием в разговоре данных банковской карты пользователя. Затем псевдо-сотрудник может спросить: "Вы конечно же знаете, что сообщать данные своей банковской карты никому нельзя?"
Обычно пользователь знает эту предосторожность - столько опубликовано предупреждений! Но также пользователь отметит для себя то, как он хорошо проинформирован, что даже в разговоре с представителем банка не стыдно - это тщеславие.
На такой доверительной волне беседы мошенник может дать установку жертве ознакомиться с новой защитной банковской программой под предлогом того, чтобы у мошенников "совсем не было шансов".
Вы бы установили программу, лишающую мошенников шансов украсть ваши деньги?
Мошенники работают профессионально и находят ко многим жертвам индивидуальный подход в процессе разговора. Они придерживаются главного правила: "Как убедил жертву, так и проживёшь!"
Получается, что чем больше в разговоре жертва занята собой и самолюбованием, тем легче мошенникам сделать преступные установки, используя тщеславие.
Любопытство и Жадность - давние помощники мошенников
Если собрать все преступные схемы мира, использующие жадность или любопытство, то из них можно составить большую преступную энциклопедию. Попытки создания таких энциклопедий предпринимались самими мошенниками.
Бессмертные розыгрыши несуществующих призов в различном исполнении: СМС, чат, сайт-викторина, мессенджеры и другие способы по сей день находят своих "благодарных" участников.
Зная с детства сказку про кролика, который просил не бросать его в терновый куст и про то, что нельзя выполнять просьбы пленённого Кощея, а то он начнёт приобретать силу, люди совершенно игнорируют элементарные требования безопасного поведения в Интернете и могут выполнить просьбу мошенников, вызвавших доверие в разговоре.
Забыв про науку детства, некоторые беспечные пользователи загружают вирусы с любопытным контентом, устанавливают незнакомые программы, обещающие "разное интересное" или быстрый заработок, посещают подозрительные ссылки или совершают другие небезопасные действия.
Абсолютных инструкций по безопасности не бывает, также как не бывает абсолютно безопасного поведения, но использование современных технологий в соответствии с правилами безопасности пользователя могут обеспечить надёжный уровень информационной защиты.
Полезное правило:
При совершении информационной атаки, хищения денежных средств успех нейтрализации последствий напрямую зависит от скорости обращения потерпевших в службу безопасности банка, интернет-сервиса и в полицию.
15 октября 2019 года (редакция текста 26 мая 2020 года).
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).