Не мало людей сталкиваются с перегруженностью графика или напротив с чрезмерной прокрастинацией. Для принятия компромисса жизни, необходимо найти свой идеальный баланс, главным аспектом которого является время. Научно доказано, что сверхурочная работа отрицательно влияет как на личную жизнь, так и на ее отсутсвие, ведь происходит нарушение сна, следственно снижение иммунитета, работы головного мозга, что приводит к разрушению восприятия мира и личности. Следует отметить, что чем больше человек работает, тем меньше времени он тратит на самого себя: уход за собой, саморазвитие и качественный отдых. Достаточное количество отведённого времени на главные потребности человека влияет на улучшение физического, психологического состояний и качества работы.
Причины потери баланса:
- Коварная привычка нашего ума, привитая нам с детства, гласит о невозможности овладения сразу несколькими видами деятельности, что называется парадигмой: «Хочешь добиться успеха — не распыляйся». Но не нужно забывать об индивидуальности склада ума и возможности каждого человека. Необходимо найти альтернативу именно для себя.
- Важно обозначить свои ценности в жизни, ответить на вопросы «Чего я на самом деле хочу?» и «Что для меня действительно важно?». Пока не составлена иерархия ценностей, будет тяжело понять что в жизни главное, а что второстепенное. Важность той или иной задачи будет меняться со временем, поэтому «переоценку приоритетов» рекомендуется проводить раз в год.
- Неравномерный расход и приход энергии. Такой дисбаланс может быть вызван из детства, так как всем нам говорили, что нужно «подумать о других, а после о себе». Когда расход намного превышает приход, трудно чувствовать себя удовлетворенным и полным сил. Вам необходимо восстановить равновесие, с этим вы можете помочь себе сами или попросить помощи у специалиста.
- Самой сложной проблемой на своём пути можете стать вы сами. Что делать, когда мы останавливаем сами себя еще до того, как начать, и ставим себе палки в колеса уже по ходу движения? Причин может быть много, но задача только одна – все равно продолжать движение. Имея перед собой картину желаемого будущего, руководствуясь планом и – опираясь на «лучшую версию себя».