При выходе из квартиры полицейские столкнулись, можно сказать «лбами» с тетей Наташей. Та, как будто ждала этой встречи. «Товарищ капитан!», - сразу обратилась она к немолодому оперу, с ходу прибавив ему звездочку на погон, - «Я все видела». Что она видела, Марина не узнала, потому что сразу же после этих слов полицейские вместе с бабусей проследовали в соседнюю квартиру.
Аркадий Аримханович был опытным опером с хорошими аналитическими способностями. Ему не раз удавалось выудить необходимую информацию у свидетелей, что позволяло оперативно раскрыть преступления. Впрочем, начальство больше ценило его за умение составлять красивые протоколы. Ценить то ценило, а вот продвигать по службе никак не спешило. Вот и сейчас майор намекнул ему, что на грядущее повышение помимо него есть еще два претендента. А критерием для этого будет являть лучший процент раскрываемости. Вот на этом то, с виду простом деле, следовало бы этот процент повысить.
Ведь, на первый взгляд, все тут выглядело предельно просто. День. Светло. Потерпевший - бомж. Кто может покуситься на бомжа, да еще и нанести ему ранение? Либо такой же бомж, либо кто-нибудь из золотой или не слишком золотой молодежи. Имеется три, а как потом выяснилось, даже четыре свидетеля. Что необходимо в таком случае? Оперативно опросить свидетелей, дать ориентировку и ждать результата. Такие преступления в половине случаев раскрываются по горячим следам.
По факту же, все не заладилось с самого начала. При выезде из отделения сразу уткнулись в огромную пробку. Конечно, время же час пик. Огромное количество подвижного металлолома, счастливо избежавшего утилизации в Японии, Германии или какой-нибудь Финляндии, заполнило всю ширину дороги. Даже развернуться получилось не сразу, некоторые автомобилисты и хотели бы уступить дорогу полиции, но не могли.
На параллельной дороге тоже была пробка, но несколько меньших масштабов. До цели поездки оставалось менее полу километра, когда Дима водитель, потребовал немедленно заехать на заправку по причине пустого бензобака. На заправке тоже случилась очередь, на ней, в отличии от других, еще не успели поднять цену на горючее. В общем, добирались до места происшествия более часа.
О том, что раненого забрали медики, уже было известно, а вот то, что на месте останется только один свидетель, стало неприятной неожиданностью. Сам свидетель оказался тоже не подарком. Ничего не видел и не слышал, но каждый ответ сопровождал просторными, совершенно излишними рассуждениями. Пришлось быстро сворачивать опрос и проследовать по адресу женщины, обнаружившей потерпевшего.
Женщина открыла сразу, но открыв, долго тупо пялилась на пришедших. Чувствовалось, что она сильно встревожена приходом полиции, и готова была подтвердить что угодно, лишь бы пребывание представителей правопорядка в ее квартире и их расспросы были поскорей завершены. Видимо имелся у свидетельницы некий «скелет в шкафу», который она очень не хочет показать. Вряд ли что-то слишком криминальное. Тогда бы вела себя по-другому. Скорее всего, мелкое правонарушение. Ну и ладно. Ему разбираться с этим совсем необязательно. А вот использовать ее беспокойство при надобности стоит.
Главное же состояло в том, что она тоже никого и нечего не видела вплоть до находки потерпевшего уже к тому времени получившего свое ранение. Также ничего пояснить по существу вопроса не смог еще один неожиданный свидетель – соседка «женщины с коляской». Много слов – и ничего существенного.
Оставалось еще два свидетеля. Оперативность уже потеряна, так что имеется смысл заняться их опросом сейчас. Даже если они тоже не видели момент преступления, а, скорее всего, так оно и есть, то могли нечто заметить. К примеру, человека идущего или стоящего на углу дома, к которому подходил «бомж».
Вот только и здесь случился облом. Преподаватель в очередной раз трубку не берет. Видимо еще на лекции. Хотя, не исключено, что либо первый свидетель ошибся, сообщая номер, либо он сам неправильно его забил в память телефона. А адрес этого, как его, Василия Михайловича, не догадался записать. На него теперь основная надежда.
На второго свидетеля надежды никакой нет. Слишком уж он известен в полиции. Еще бы, не последний в городе бандит лихих девяностых, а ныне бизнесмен средней руки. По крайнем мере, фамилия и имя, да и приметы полностью совпадают. Фамилия к тому же не самая распространенная. Что он вообще делал в этой беседке, непонятно. Но алиби – стопроцентное.
Продолжение следует....
Следующая часть