Найти тему

Как обстоятельства привели Екатерину II на трон Российской империи? И как история повторяется в современности.

Екатерина II .  Источник Wikimedia Commons
Екатерина II . Источник Wikimedia Commons

Возвела её на трон придворная камарилья, а именно гвардия. По нынешним временам камарилья это чиновники высшего ранга, олигархи, все те, кто имеет профит от власти.

Предшественник Екатерины II, Петр III, подражая своему деду Петру I, провел за короткий срок ряд реформ:

  • упразднил Тайную канцелярию
  • начал процесс секуляризации церковных земель
  • способствовал торгово-промышленной деятельности, был создан Государственный банк, выпущены ассигнации
  • издал указ о свободе внешней торговли
  • указ за убийство помещиками крестьян предусматривал пожизненную ссылку
  • прекратил преследование старообрядцев

и наконец был принят манифест о вольности дворянства, благодаря которому дворянство стало исключительным привилегированным сословием Российской империи.

Казалось, вот прогрессивный царь, с ним будущее. За манифест о вольности, дворяне предложили поставить ему памятник из чистого золота. Он разумно отказался.

Но некоторой части придворной камарильи так не казалось. И правда, возвращенные из ссылки опальные и ненавистные вельможи Бирон, Миних, были включены в круг ближних придворных, тем самым оттесняя от кормила власти других придворных. Еще больше оттесняли от кормушки и вызванные в Россию голштинские родственники императора: принцы Георг Людвиг Гольштейн-Готторпский и Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский. Обоих произвели в генерал-фельдмаршалы. Пётр Август Фридрих был также назначен столичным генерал-губернатором. Генерал-фельдцейхмейстером был назначен Александр Вильбоа. Эти люди, а также бывший воспитатель Якоб Штелин, назначенный личным библиотекарем, составляли ближний круг императора. Может и неплохие люди, но все они были чужие. Кому это понравится? Император сделал ошибку.

Наконец, намерение вывести гвардию из Петербурга и направить её в датский поход (любой поход гвардии не мог быть популярным) послужило началом дворцового переворота.

Результат известен. Император низложен, убит, старательно оболган и обгажен заговорщиками. Екатерина не повторяла ошибок мужа. Опиралась на местную элиту и буквально слилась в пароксизмах страсти с гвардией. Дворянство получило ещё больше свобод. А крестьянство? Согласно М.В. Ломоносову "все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого".

Аналогия в современность. Чего нам ждать?

Путин это аналог Екатерины II. Конечно не буквально. Его предшественник, Ельцин, добровольно ли отдал власть? По-видимому нет. Убедила гвардия, КГБ-ФСБ по нынешнему. Элита получила всё. Крым, как и при Екатерине, наш. Причём без единого выстрела.

Задачи императрицы поставленные перед монархом:

  • Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
  • Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
  • Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
  • Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
  • Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.

Хорошо или плохо, но примерно такие же задачи сейчас и выполняются. Не видно это только слепому. В целом похоже на просвещенный абсолютизм. Любознательный читатель может сам поискать аналогии, их не счесть числа. Неясно одно. Преемник Екатерины, её сын Павел I, пал жертвой заговорщиков. Как и его отец и примерно по тем же причинам.

Не ждёт ли такая судьба преемника Путина?