Разногласия в паре — вполне обычное явление, ведь каждый человек индивидуален. Наши взгляды формируются благодаря пережитому социальному опыту, а он, как известно, у каждого свой.
Но что же делать, когда прийти к консенсусу не получается, а диалог постепенно превращается в спор на повышенных тонах.
Криком делу не поможешь
Кричащий хочет из последних сил доказать важность и правильность своих доводов, продемонстрировать превосходство, принудительно склонить на свою сторону. После крика о дальнейшем конструктивном диалоге не может быть и речи: тот, кто повысил голос, уже проиграл. С ним могут согласиться из страха, из жалости, или просто желая завершить неприятную сцену. Но неприятное послевкусие у собеседника останется надолго.
Научиться слышать
Обеим сторонам нужно понять, что несовпадение взглядов — нормальная ситуация. Партнер, скорее всего, не самоутверждается, не пытается обесценить опыт оппонента. Он или она искренне считает, что мыслит рационально и пытается донести свою точку зрения. Поэтому лучшее решение: выслушать не формально, а вдумчиво. Задать вопросы, попробовать вникнуть в рассуждения.
Следующий этап — «примерить на себя шкуру» оппонента и выяснить его мотивацию. Если каждый спорщик ответственно подойдет к этой задаче, то агрессия моментально улетучится, дав место спокойной беседе.
Юмор
Когда кажется, что вот-вот вспыхнет скандал, не лишним будет призвать на помощь чувство юмора. Добрая шутка разрядит обстановку и вернет партнерам позитивный настрой. Главное — не использовать злую иронию и не высмеивать личность и мнение оппонента.
Время
Если обсуждаемый вопрос объективно важен, и Вы обоснованно уверены в своей правоте, но собеседник никак не идет на мировую, прекращайте конфликт, но не меняйте позицию. Дайте партнеру время остыть. Со временем его взгляд может измениться.