Найти тему
Авиасейлс

Вкусняшки из Мексики

Оглавление

Кухня Мексики входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только представьте все эти тако, кесадильи, севиче, энчилады, позоле, гуакамоле…

Рецептам насчитывают столетия, а соусам, в которые иногда добавляют до 10 ингредиентов, могут позавидовать шеф-повара европейских столиц. Всё выглядело немного не так, как в Москве. У каждого блюда своя база, свои соусы, к которым добавляется начинка по желанию. Фахита и буррито, например, — это кухня американского Техаса, а не Мексики, как оказалось.

Нажмите, чтобы прочитать статью полностью

Гастрономический рай

-2

— Мы едем в гастрономическую мекку Мексики — город Оахаку в одноимённом штате. Правда, ехать придётся часов пять.

Я кивнула. С самого утра мне нездоровилось. Началось с того, что не хотелось есть. Одно упоминание о чём-то, где есть лепёшка, сыр или сальса, вызывало у меня тошноту. А это 90% рациона мексиканцев.

Оахака совсем не похожа на Мехико-сити. Маленькие разноцветные домики с лепниной и уютными балкончиками, шоколадные бутики, магазины местных дизайнеров, суровые католические церквушки, много американцев, сидящих на верандах и попивающих кофе. Оказалось, некоторые переезжали сюда жить после выхода на пенсию. А что — природа, уют, тишина и очень вкусная еда.

Мы пошли в ресторан Los Danzantes, входящий в топ по TripAdvisor. Признаться, никогда не доверяла рейтингам, но, видимо, зря. Место действительно было достойным: и декор, и вежливые официанты, и живая музыка, и публика. И еда. Я поверила Лукасу, потому что мой аппетит по-прежнему ко мне не приходил. Ели «моле негро» — традиционное блюдо штата, мясо в соусе, состоящем из чили, шоколада и секретных ингредиентов. И салат с карликовыми раками, я нежно назвала их Себастьянами. 

Оахака, помимо гастрономической столицы Мексики, ещё и родина напитка мескаль. Поэтому зашли в бар, где все коктейли делают на его основе. Местные, сидящие около бара, с огромным интересом смотрели на нас.

— Ты откуда? — спросили у Лукаса, моего друга.

— Из Венесуэлы.

— А она? — кивнули на меня.

— Из России.

— Украл её?

— Нет.

— На Чемпионате мира познакомились?

— Нет, встретились давно, в Нью-Йорке.

Одобрительно кивнули. Что за предубеждения насчёт знакомств на чемпионате в России. 

На следующий день мы сбегали на рынок и купили местный сыр домой: огромный клубок, чем-то похожий на сулугуни. 

Увидели на карте, что в 60 километрах от Оахаки находятся самые красивые натуральные источники страны. Как тут не заехать? Так что вбила точку в маршрут. 

— Мы точно едем туда? Что-то не похоже на дорогу к туристическому месту.

Мы действительно проезжали по дороге в колдобинах через маленькие деревеньки, где ребятишки бежали за нами вслед, а на голых скалах красовались одинокие кактусы.

— Google maps ещё не подводил. Нам направо. 

Табличка Hierve el Agua заметно нас приободрила. Какая же это красота: горы с видом на равнину, на склонах образовались естественные бассейны с прохладной термальной водой. Побродив немного, мы обнаружили и водопад с живописным видом и ключ, который бил в воздух прямо из-под наших ног.

Сев в термальное озеро как в джакузи, мы наблюдали за туристами. Неподалёку сидела молодая пара — мексиканец и явно русская. Она не отлипала от телефона и нашёптывала что-то на знакомом языке в WhatsApp. Мексиканец с любовью на неё смотрел и делал фотографии.

— Думаешь, они познакомились во время Чемпионата мира в России?

— Однозначно.

— И кто-то возмущался, что все мыслят штампами.

Нажмите, чтобы прочитать статью полностью

Великие дегустаторы

-3

Шёл третий день моего нежелания есть. Честно, со мной такое впервые. Еда — одно из любимых развлечений. А тут такой крах.

Мы держали путь из Оахаки домой, в Мехико. И по дороге увидели ферму по производству мескаля. Повторюсь, это главный напиток Мексики, а текила — лишь его подвид. Делают также из агавы, но, в отличие от текилы, в мескаль не добавляют сахар, зато добавляют червячка, который демонстрирует чистоту напитка.

Меня стало мутить от мысли, что сейчас буду пить крепкий напиток, где ещё и закончил свои дни невинный червячок.

Сев за столик, Лукас заказал экскурсию с дегустацией.

— Не уверена, что я в состоянии пить.

— Не волнуйся, это поставит тебя на ноги.

Подошёл милый мужчина с набором из бутылок. И поставил передо мной какую-то бормотуху в стакане.

— Ваш молодой человек сказал, что у вас проблемы с животом. Эта настой из ромашки и специальных трав, пейте.

Мужчина между тем начал свой рассказ. Лукас оперативно переводил. Перед нами был классический мескаль, годовой с янтарным оттенком, коричневатый с какао, желтоватый с дыней...

Потом приступили к дегустации: один шот, второй, третий. Минут через 10 на лице появилась улыбка, по желудку пошло тепло и мы, слегка шатаясь, пошли смотреть на производство, которое не сказать чтобы было жутко интересным. Дегустация была более захватывающей. 43 градуса в мескале и 35 на улице.

— Хочу есть, — тихо сказала я, как только мы завели мотор.

— Ура! Мы справились!

Он тормознул около деревеньки и к нам подбежала женщина. Лукас что-то сказал ей на испанском и через пять минут она принесла нечто завёрнутое в бамбуковый лист. Я развернула его и оттуда пошёл пар. Жадно воткнула вилку, любезно предоставленную женщиной. 

Без шуток, это была самая вкусная еда за последние несколько дней. Может, конечно, потому что меня не тошнило и там не было плавленого сыра и сальсы.

— Это тамаль. Говорят, что ещё майя делали это блюдо, когда отправлялись в поход. В пальмовый лист кладут кукурузное тесто, добавляют тушённое в специях мясо, перец, лук и травы, заворачивают конвертом и держат на пару.

— Это рецепт богов, честно!

Только подъехав к дому, вспомнила, что мама любит текилу. Мескаль точно пришёлся бы ей по душе. Лукас пообещал подарить ей бутылочку от его имени.

Нажмите, чтобы прочитать статью полностью

Еда
6,93 млн интересуются